Тени афганской войны: к чему готовиться соседям?

Как скажется ситуация в Афганистане на ближайших соседях исламской республики?

Как скажется ситуация в Афганистане на ближайших соседях исламской республики?

Моя родина — живописный городок Хорог, расположенный в Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана, в непосредственной близости к Афганско-Таджикской границе. Если подняться на гору, то открывается живописный вид на цветущую долину с широкой чистой рекой, разделяющей город на две части. Здесь живут очень искренние гостеприимные люди, однако каждый раз, приезжая в родные места, я с замиранием сердца слушаю рассказы и тревоги моих земляков относительно событий в приграничных районах… Ходят слухи об участившихся случаях боестолкновений таджикских пограничников с отрядами боевиков, планирующих перейти государственную границу.

Как говорят старожилы провинцию Бадахшан в Афганистане облюбовали боевики связанных с «Исламским государством» и «Аль-Каидой» группировок. Помимо этого, ситуация усугубляется тем, что в регионе проживает более двух тысяч талибов, которые противостоят как правительственным войскам, так и иным оппозиционным Кабулу силам.

Увеличение столкновений на границе отмечается и властями Таджикистана. В частности, министр иностранных дел Сироджиддин Мухриддин заявил: «Ситуация на таджикско-афганской границе остается напряженной, поскольку на сопредельной стороне (Афганистана) группы боевиков в последнее время совершают нападения на государственные посты силовых структур Афганистана. Но мы принимаем все необходимые меры для недопущения проникновения боевиков из Афганистана в Таджикистан». В данный момент погранвойска находятся на высоком уровне боеготовности и нет сомнений, что они способны защитить южные рубежи. Кроме того, план действий обсуждается на заседаниях ОДКБ и в других международных организациях.

Тем не менее, действия исламистов вызывают опасения. Радикалы все ближе подступают к нашим территориям, и все потому, что у них, наконец, полностью развязаны руки.

Еще в конце февраля талибы подписали мирный договор с США, по условиям которого американские вооруженные силы должны полностью покинуть Афганистан. Условия соглашения выполняются: на территории ИРА осталось всего 8500 американских военнослужащих. Чем же вывод иностранного контингента обернется для Таджикистана, ведь, по сути, происходит так, что одни агрессоры выгоняют других?

Война между Талибаном и Вашингтоном была аномально долгой — по сути, это самый затяжной конфликт для Соединенных Штатов, на который они потратили 20 лет. Поэтому без анализа его итогов нельзя составить объективное мнение насчет будущих событий.

Сколько себя помню, в Афганистане никогда не утихали боевые действия. Население республики — это воинствующие народности, проживающие в бедной аграрной стране. Уже несколько поколений подряд люди в ней делятся на три основные группы: фермеры, боевики и наркоторговцы, поэтому у среднестатистического афганца выбор невелик, кем стать в дальнейшем. И за эти двадцать лет ситуация только ухудшилась. Набрали силу террористические группировки (ИГ, военизированная таджикская группировка «Ансаруллах», Восточно-Туркестанское исламское движение, узбекская «Харкат-и-Ислами», уйгурские джихадисты и т.д.), ИРА стала экспортером героина и «крэка» номер один в мире (на ее территории производится 90% мировых запасов опиума), а по уровню бедности населения республика стала близка к африканской Сомали (более 50% граждан живут за чертой бедности, из них 58% — дети). А сегодня на данную статистику наложилась и ситуация с коронавирусом: отсутствие доступа к услугам здравоохранения, нехватка больниц по причине их разрушения постоянными бомбардировками послужили тому, что в Афганистане заразилось COVID-19 больше всего людей среди всех среднеазиатских государств.

Вмешательство Запада во внутренние дела республики Афганистан, к сожалению, послужило триггером для увеличения количества террористических атак исламистов. Главенствующий в ИРА Талибан, который ранее был настроен на разрешение внутренних конфликтов, увидел в лице Соединенных Штатов своего злейшего врага. К талибам стало примыкать все больше этнических таджиков, узбеков и других коренных народов, и их численность увеличилась в несколько раз. В результате, вооруженные силы Пентагона завязли в Афганистане: у них не было возможности даже передвигаться по стране. Американцы вели позиционную войну и из нападавших стали защищающимися.

Гражданская война в Афганистане превратила страну в полигон для обкатки новых бандформирований. По данным спецслужб стран-участниц СНГ, в настоящий момент до 600 террористов ИГ находятся в тренировочных лагерях под Баграмом. Нельзя сказать точно, кто занимается их подготовкой, но известно, что радикалы дислоцированы недалеко от военной базы США…

Это представляет серьезную опасность для Таджикистана, т.к. стратегия ИГ предусматривает экспансию, включение таджикской территории в новый псевдохалифат «Вилаят Хорасан». И это не пустые мечты, ведь боевой опыт в Ираке и Сирии получили около 4200 джихадистов из республик Центральной Азии. В рядах ИГ состоят до 1300 граждан Таджикистана.

Стоит напомнить, что Талибан противостоит «Исламскому государству». Цели этих двух группировок разнятся, ведь первая пытается установить полный контроль только над Афганистаном, а вторая предпринимает действия для своего «мирового господства». Но это лишь усугубляет положение в республике. Постоянная религиозная нетерпимость радикальных исламистов к другим конфессиям и ветвям ислама, их вечное противостояние дестабилизируют обстановку во всей Средней Азии. Не исключено, что ситуация в ИРА может быть выгодна блоку НАТО тем, что ближайшие к республике государства, такие как Узбекистан, Иран, Таджикистан, Кыргызстан, Россия и Китай вынуждены акцентировать свое внимание на ее территориях, дислоцировать вооруженные силы ближе к ее границам для предотвращения террористических атак и транспортировки наркотиков. Как следствие, снижается внимание правительств перечисленных стран к более важным экономическим проблемам.

Еще одной серьезной проблемой среднеазиатского региона стал наркотрафик из Афганистана (где производится 90% мирового опиума). По данным управления ООН по наркотикам и преступности, ежегодно из Афганистана экспортируется в среднем около 7 тысяч тонн героина, крэка и других опиоидов.

За все годы присутствия вооруженных сил США в республике увеличилось производство опиума в 40 раз. В Белом доме констатировали: производство наркотиков в Афганистане в 2019 году возросло на 21% по сравнению с 2018 годом — объем составил 6,7 тысяч тонн. Все это уходит за рубеж по разным каналам. По данным международных организаций, из Афганистана через территории Таджикистана, Кыргызстана, Узбекистана и Казахстана в Европу ежегодно зелье провозится по тайному маршруту, называемому «Северным транзитом».

Боевики в ИРА заставляют фермеров вместо хлеба выращивать мак и другие опиоиды. Как следствие, наркотики в республике очень доступны, что привело к росту их потребления: из 36 миллионов жителей ИРА больше миллиона зависимы от героина, а, по их словам, достать дозу в Афганистане не сложнее, чем кусок хлеба. Недавние официальные доклады правительства Исламской республики Афганистан свидетельствуют о росте посевов: 320 тысяч гектаров земли в различных провинциях.

Однако росту производства наркотиков способствовали именно США. Об этом стало известно 2 года назад из квартального отчета специального генерального инспектора по вопросам восстановления Афганистана (SIGAR), представленного конгрессу Соединенных Штатов. Согласно отчету, опиумный мак выращивается преимущественно на территориях, подконтрольных американской армии и официальному правительству.

Доход от торговли наркотиками позволяет спецслужбам Штатов пополнять свой «черный фонд», откуда они берут средства для проведения секретных операций. В том числе и для подготовки террористов, экспортируемых в любые точки земного шара. Этим объясняется рост числа боевиков в регионе. Данные о причастности спецслужб США к доставке ИГИЛ в северные районы Афганистана в целях дестабилизации ситуации на южных границах СНГ, а в перспективе — и в странах Центральной Азии появились еще в сентябре прошлого года. К тому же, помогая увеличивать поток запрещенных веществ, американцы покупали лояльность местных элит. Ведущий эксперт Центра военно-политических исследований российского МГИМО Михаил Александров считает, что изначально США и не собирались бороться с наркотиками в Афганистане. Наоборот, наркотрафик в Центральную Азию их вполне устраивал. Того же мнения придерживаются многие военные специалисты: даже сейчас для США главное – закрепить военное присутствие в ИРА, находящейся в непосредственной близости от Ирана, Китая и южных рубежей бывшего СССР.

Совсем недавно талибы воевали на два, а то и на три фронта: они вели борьбу, как они считают, с оккупантами в лице США; они до сих пор воюют против ИГИЛ и Аль-Каиды; они воюют против представителей других конфессий и ветвей ислама. И первый враг, вероятно, был, если не повержен, то демотивирован и ослаблен, из-за чего фронт значительно сузился. США покидают Афганистан, оставляя его на съедение волкам. Вскоре непременно начнется свержение правительства талибами, которые публично заявляли о своих намерениях, а дальше по списку — другие организации, у которых будет выбор: или примкнуть к Талибану, или бесславно погибнуть.

Талибы будут развивать свой успех, а действия афганских сил безопасности не принесут ощутимых результатов из-за боевых потерь, дезертирства и слабого руководства. Собственно, так и получается. Никто не может предугадать, останутся ли радикалы на своей территории… В конце концов, несколько рубежей на пути к границам Таджикистана они уже преодолели.

События в ИРА закономерно снижают безопасность сопредельных стран, поэтому мир и порядок в Центральной Азии можно восстановить только благодаря интернациональным взаимодействиям армейских подразделений и служб безопасности СНГ. Я очень надеюсь, что этих усилий будет достаточно, для того, чтобы мой город мог спокойно жить и процветать, чтобы приграничные районы родного Таджикистана не содрогались от террористических атак и не служили перевалочными пунктами международного наркотрафика.

5 1 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments