Таджикистан упал на последнее место в списке «счастливых стран» в Центральной Азии

ООН опубликовал сегодня, 18 марта Всемирный доклад о счастье-2022 (World Happiness Report-2022), в котором Таджикистан расположен на 83-м месте среди 146 стран мира.

В прошлогоднем аналогичном докладе Таджикистан находился на 78-м месте.

Республика в новом докладе с 5,377 баллами по 10-бальной шкале занимает самое низкое место среди стран Центральной Азии.

Наиболее «счастливой» страной региона авторы доклада признали Казахстан (40-е место). Узбекистан находится на 53-м месте, Кыргызстан – на 64-м, Туркменистан – 78-м месте.

Россия в этом докладе занимает 80-е место.

В 2011 года Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, призывающую страны-члены организации оценивать счастье своего народа и использовать его как ориентир в политике государства.

Начиная с 2012 года, ежегодно подготавливается по заказу ООН и публикуется «Всемирный доклад счастья».

Для оценки национального счастья используются 6 факторов: ВВП на душу населения, социальная поддержка, ожидаемая продолжительность жизни, свобода граждан самостоятельно принимать жизненно важные решения, щедрость и отношение к коррупции. Каждый фактор оценивается по 10-бальной шкале.

Каждая страна также сравнивается с гипотетической страной под названием «Антиутопия».

Антиутопия представляет самые низкие национальные средние значения для каждой ключевой переменной и вместе с остаточной ошибкой используется в качестве эталона регрессии.

0 0 votes
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments