Таджикистан и Узбекистан намерены уменьшить таможенные барьеры для товаров

Таджикистан и Узбекистан в рамках таможенного сотрудничества договариваются о принятии необходимых мер по облегчению таможенного передвижения, сообщает НИАТ «Ховар».

Это касается обеспечения беспрепятственного передвижения товаров и транспортных средств третьих стран через пограничные пункты пропуска Саразм — Джартеппа.

На заседании таджикско-узбекской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству по этому вопросу выступили руководитель таможенной службы Таджикистана Хуршед Каримзода и первый заместитель председателя Государственного таможенного комитета Узбекистана Анвар Асамов.

Было отмечено, что Узбекистан занимает прочные позиции в пятерке внешнеторговых партнеров Таджикистана, а товарооборот между странами увеличился в 30 раз, с 12 миллионов долларов в 2015 году до 362 миллионов долларов в 2019 году.

Так, по итогам первого полугодия 2020 года товарооборот с Узбекистаном составил более 217 миллионов долларов, а это свыше 7% от общего объема торговли Таджикистана с зарубежными странами.

Кроме того, экспорт таджикских товаров в Узбекистан за восемь месяцев 2020-го составил 53 миллиона долларов, это 24% от общего объема экспорта Таджикистана.

Между тем импорт товаров и продукции из Узбекистана составил 164,6 миллиона долларов.

0 0 vote
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments