Проблему транзита таджикских грузов через Туркменистан скоро решат

Министр иностранных дел Таджикистана заявил, что вопрос транспортировки таджикских грузов через Туркменистан скоро найдет свое решение.

Об этом Сироджиддин Мухриддин заверил журналистов на пресс-конференции в Душанбе во вторник, 18 февраля.

По его словам, это никак не связано с взаимоотношениями двух стран, так как «в настоящее время они на очень хорошем уровне».

«Проблема транзита наших товаров через Туркменистан связана с мерами безопасности внутри этой страны. Кроме того, Туркменистан на протяжении многих лет пытается отремонтировать мост, идущий из Ирана, через который проходят таджикские фуры», — сообщил министр иностранных дел Таджикистана.

Он отметил, что после встречи глав двух государств в октябре прошлого года, в рамках саммита глав государств СНГ, МИД двух стран было поручено решить все вопросы.

«В настоящее время мы обсуждаем дорожную карту. Мы изучаем проект дорожной карты со стороны Туркменистана, скоро ответим и добавим наши предложения. Этот вопрос решится в ближайшее время», — заключил министр.

Напомним, прошел ровно год, как Туркменистан запретил таджикским фурам ездить по своей территории. Туркменистан приостановил проезд транспорта с таджикскими грузами посредством своей территории в начале февраля прошлого года.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о