На границе Таджикистана и Кыргызстана снова перестрелка

В джамоата Ворух города Исфара, который граничит с Кыргызстаном, в местности «Кех» в 10 км от центра джамоата идет перестрелка между таджикскими и кыргызскими пограничниками.

Перестрелка началась после того как кыргызские пограничники перешли на территорию, которая подконтрольна таджикским пограничникам, сообщил «Азия-Плюс» источник в джамоате Ворух.

«Кыргызские пограничники перешли на территорию, которая охраняется со стороны наших военных. Сначала их предупредили, чтобы они покинули территорию, но они это требование проигнорировали», — сообщил источник.

По его словам, после этого между пограничниками возникла словесная перепалка, а потом началась перестрелка.

«Из-за того, что в местности, где идет перестрелка отсутствует сотовая связь нам неизвестно, есть ли там раненные или нет», — сказал источник.

По словам другого источника «Азия-Плюс», врачам больницы джамоата поручили быть готовыми к приёму раненных.

В момент публикации материала «Азия-Плюс» не удалось связаться с пресс-центром пограничные войска ГКНБ Таджикистана и администрацией мэрии Исфары

Кыргызская сторона обвиняет в перестрелке Таджикистан

Пограничная служба ГКНБ Кыргызстана, между тем, выпустила заявление, в котором обвинили таджикскую сторону в этом инциденте.

«В ходе несения службы в местности Булак-Башы Баткенского района пограничный наряд Кыргызстана обнаружил пограничников Таджикистана, которые незаконно пересекли условную линию границы и прошли на территорию Кыргызстана.

Игнорируя законные требования покинуть территорию Кыргызской Республики, таджикские пограничники открыли огонь по кыргызским военнослужащим. Между пограничными нарядами двух стран завязалась перестрелка, в ходе которой таджикская сторона применила минометы», — отмечается в сообщении.

В сообщении говорится, что, сегодня прошли телефонные переговоры между директором Пограничной службы ГКНБ КР генерал-майором У.З. Шаршеевым и командующим Пограничными войсками ГКНБ Таджикистана генерал-полковником Р. Рахмонали.

Отмечается, что по предварительным данным, раненых и пострадавших с кыргызской стороны нет.

Напоним, до этого последний конфликт на таджикско-кыргызской границе произошел 12 апреля в районе джамоата  Хистеварз Согдийской области. В перестрелке был убит 27-летний таджикский пограничник Зоир Саидумаров.

Погранслужба Кыргызстана и в то время обвиняла таджикских пограничников в пересечении границы вглубь территории этой страны. Таджикские погранвойска официально не прокомментировали конфликт.

0 0 votes
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments