На границе Таджикистана и Кыргызстана новое столкновение — есть пострадавшие

Семь жителей села Ходжаи Аъло джамоата Чоркух пострадали на участке водораспределительного пункта «Головной», находящегося в верховьях реки Исфара, сообщает пресс-центр Пограничных войск ГКНБ Таджикистана.

Оказалось, что накануне вечером, около 16:00, при подстрекательстве граждан Кыргызстана во главе с председателем района Баткен Акылбеком Оразовым произошел конфликт между жителями приграничных районов Таджикистана и Кыргызстана.

В результате инцидента жители Исфары получили телесные повреждения различной степени тяжести после забрасывания их камнями.

Отмечается, что водное сооружение расположено вдали от кыргызских населенных пунктов, но, несмотря на это, власти соседней страны специально мобилизуют своих граждан из отдаленных населенных пунктов и подстрекают их к конфликту.

В Таджикистане напоминают, что, в соответствии с картами 1924-1927 и 1989 годов, гидросооружение принадлежит территории Таджикистана.

Водораспределительный пункт «Головной» построен в 68-м и предназначен для осуществления ирригационных работ, полива земледельческих хозяйств приграничных городов и районов трех стран — Таджикистана, Кыргызстана и Узбекистана.

Однако Кыргызстан оккупировал сооружение в одностороннем порядке, и отдельные руководители используют возможности бойцов специального назначения, переодетых в гражданскую форму, против мирного населения приграничных районов Таджикистана.

Напомним, что накануне глава Согда Раджаббой Ахмадзода и полномочный представитель Кыргызстана в Баткенской области Омурбек Суваналиев встретились в нейтральной территориальной зоне, чтобы обсудить дальнейшие планы по решению существующих конфликтов.

Стороны говорили о предотвращении незаконного строительства на границе и спорных территориях, а также своевременном решении вопросов ирригации и водораздела.
Напомним, что кыргызско-таджикский участок государственной границы периодически становится зоной конфликтов между местным населением или пограничниками двух стран.

Основная причина — это неделимитированные участки, где невозможно определить границу между государствами. На сегодняшний день демаркированы только 504 из 970 километров.

Страны не могут договориться о судьбе более чем 70 спорных участков с момента распада СССР.

0 0 vote
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments