Кыргызстанцы забросали камнями грузовик, подвозящий продовольствие в Ворух

Кыргызстанцы закидали камнями грузовик «Камаз», доставляющий предметы первой необходимости, в том числе продукты питания, в джамоат Ворух, сообщил  пресс-секретарь мэра Исфары Зубайдулло Шомадов.

По словам источника, инцидент произошел вчера, 20 января на территории кыргызского села Аксай. В результате грузовик получил различные повреждения. Его окна и фары были разбиты. Также водитель Насруллобек Аслонов, гражданин Таджикистана был ранен.

«Такое провокационное поведение жителей Аксая еще раз показало, что они всеми силами хотят дестабилизировать ситуацию и спровоцировать конфликт среди населения приграничных районов двух стран», — заявил Шомадов.

Источник также отметил, что сегодня, 21 января официальные лица приграничных джамоатов Исфары обсудят данный инцидент с представителями Баткенского района.

Протяженность таджикско-кыргызской границы составляет 976 километров, из которых делимитированы и демаркированы только 504 километра. Несмотря на переговоры на высшем уровне и готовность двух стран решить проблемы на границе и приостановить конфликты, инциденты, нередко с применением огнестрельного оружия и участием военных, продолжаются.

Последний серьёзный приграничный конфликт между Таджикистаном и Кыргызстаном произошел в прошлом году, 28-29 апреля, в результате которого с обеих сторон было убито 55 человек, около 300 человек получили ранения различной степени тяжести, были разрушены десятки жилых домов и другие объекты.

0 0 votes
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments