Из-за пандемии коронавируса в Таджикистане вырастет уровень бедности

 Таджикистан переживает самый медленный рост экономики за последние два десятилетия. Кроме того, ожидается снижение темпов сокращения бедности, считает Всемирный банк.

Как отмечается в графике Всемирного банка, до начала пандемии COVID-19 уровень бедности неуклонно снижался, но прогресс был неравномерным.

С 2018 по 2019 годы в Хатлонской области и ГБАО наблюдался рост уровня бедности. Напротив, в Душанбе, Районах республиканского подчинения и Согдийской области наблюдалось снижение уровня бедности.

Прогресс в сельской местности застопорился, в то время как с 2018 по 2019 годы уровень бедности среди городского населения снизился с 21,5% до 18,4%, бедность в сельской местности оставалась на уровне 30,2%.

Ожидается, что в связи с пандемией COVID-19 в ближайшие годы сокращение уровня бедности будет замедляться.

На пике пандемии 2 из 5 домохозяйств сообщили о сокращении потребления продуктов питания, что намного превышает уровень 2019 года.

20% семей не смогли получить медицинскую помощь, только 5% сообщили о получении государственной помощи (по состоянию на август 2020 года).

В этой, связи, как считает ВБ, перед Таджикистаном стоит настоятельная необходимость принятия новой политики защиты бедных слоев населения в том числе:

-Увеличение финансирования программы адресной социальной помощи за счет увеличения числа правомочных получателей и увеличения размера выплат, особенно семьям с маленькими детьми;

-Поддержка безработным посредством пособий по безработице и нахождения рабочих мест;

-Временные льготы и стимулы для МСП  индивидуальных предпринимателей в качестве краткосрочной поддержки их деятельности;

-Повышение эффективности и доступности медицинских услуг.

0 0 vote
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments