Глава Согдийской обл. сказал, когда откроют границы с Кыргызстаном и Узбекистаном

Контрольно-пропускные пункты на границе с соседним Узбекистаном и Кыргызстаном пока остаются закрытыми, как в Согдийской области, так и по всей стране. Вопрос открытия границ зависит от эпидемиологической ситуации в соседних странах, заявил на пресс-конференции сегодня, 16 февраля, председатель Согдийской области Раджаббой Ахмадзода.

В целом, вопрос открытия границ и возобновления функционирования контрольно-пропускных пунктов решается на уровне правительств стран, и в период распространения короновируса  находится в компетенции соответствующих штабов по противодействию распространения коронавируса стран.

«В Таджикистане уже фактически нет коронавируса, и новых случаев заболевания не регистрируется. Как только в соседних странах стабилизируется эпидемиологическая ситуация и полностью исчезнут случаи заболевания КОВИД-19, я думаю, этот вопрос будет решен положительно», — сказал глава области.

Несмотря на пандемию, торгово-экономическое сотрудничество продолжается, отметил глава Согда.

«В настоящее время Согдийская область сотрудничает с 7 областями Узбекистана – это Фергана, Самарканд, Ташкент, Наманган и другие. Предприниматели и компании, имеющие торгово-экономические взаимосвязи с бизнесменами соседних стран, обращаются в соответствующие структуры исполнительного органа госвласти области и мы, в свою очередь, выходим с письмом в МИД РТ и через неделю приходит разрешение», — отметил Раджаббой Ахмадзода..

«Каждое государство должно быть ответственно за здоровье и безопасность своих граждан! Здоровье людей, нации — прежде всего, это приоритет. Сейчас никто не может дать гарантию, что в случае открытия границ, какие еще виды вируса и заболеваний могут распространится и угрожать здоровья граждан. Все еще остается в силе вероятность новых вспышек заболевания.

Но взаимоотношения продолжаются дипломатическом путем. Компании и бизнесмены, которые сотрудничали до пандемии беспрепятственно с соблюдением требований, процедур и правил эпидемиологической безопасности  в период распространения пандемии продолжают сотрудничать», — сказал председатель Согдийской области.

Напомним, в настоящее время в связи с пандемией CОVID‐19 и закрытием границ наблюдается резкий спад в развитии приграничной торговли.

Многие жители приграничных сообществ, которые занимались мелкооптовой  приграничной торговлей в приграничных районов Таджикистана с Кыргызстаном и Узбекистаном, в настоящее время потеряли свои основные источники доходов.

0 0 vote
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments