Чем закончились переговоры комиссии Таджикистана и Узбекистана?

Сегодня, 29 сентября, в Душанбе состоялось седьмое заседание Межправительственной комиссии Таджикистана и Узбекистана по торгово-экономическому сотрудничеству. Подробности встречи, кроме общих положений, не сообщаются.

В работе заседания приняли участие делегации Таджикистана во главе премьер-министра страны Кохира Расулзода и Узбекистана под председательством премьер-министра Абдуллы Арипова.

«На заседании были проанализированы и обсуждены важные двусторонние и многосторонние вопросы, предложены конкретные планы по укреплению взаимодействия между Таджикистаном и Узбекистаном»,- сообщает НИАТ «Ховар».

Отмечается, что товарооборот между двумя странами увеличился в 30 раз: с $12 млн в 2015 году до $362 млн в 2019 году. За шесть месяцев 2020 года объем торгового оборота с Узбекистаном составил более $217 млн. Торговый оборот с Узбекистаном составляет более 7% от общего объема торговли Таджикистана с зарубежными странами.

«Стороны проанализировали сферы промышленности, сельского хозяйства, туризма, образования и науки, здравоохранения, торговли, инвестиций, энергетики, таможни, экспорта и культуры, а также дороги и транспорт», — сообщает агентство.

В завершение стороны подписали необходимые решения по итогам заседания.

Какие именно решения — пока неизвестно.

Ожидалось, что стороны сегодня обсудят  и решат вопрос восстановления авиасообщения месжду странами и открытия границ.

0 0 vote
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments