Грядут революционные перемены в Лиге Чемпионов

38

Судя по всему, в футбольной Лиге Чемпионов намечаются этапные организационные перемены. Имеется в виду внедрение «Швейцарской системы», которая широко используется в шахматах. Многие аналитики уверены, что для ЛЧ это будет настоящей революцией!

Лига Чемпионов – один из самых популярных чемпионатов в мире. За ней наблюдают миллионы болельщиков, а ставки на матчи принимают многочисленные букмекерские конторы, с перечнем которых можно ознакомиться здесь.

Причины

Нынешний формат проведения матчей и без того неплохо работает, так зачем нужны изменения? Дело в том, что топовые футбольные клубы горят желанием больше зарабатывать. В противном случае они заявляют, что сформируют собственную Европейскую Суперлигу.

Стало быть, в 2024 году Лига Чемпионов может пройти по новому сценарию.

Перемены

Есть мнение, что групповой этап слишком скучен, так как действительно ярких противостояний немного. К тому же участники плей-офф очень скоро становятся известны.

В результате число участников «регулярного этапа» будет увеличено на 4 – с 32 до 36 команд.

При этом все они попадут в общую группу, без стандартного деления на группы по 4 клуба. Игры будут идти по швейцарской системе.

Если ранее команда проводила в групповом этапе 6 матчей, то теперь их станет 10 (по 5 дома и на выезде), но против разных соперников. В стадию плей-офф выйдут 8 лидеров этой общей группы. Далее команды, которые заняли 9-24 места, окажутся в предварительном раунде плей-офф. Прочие вылетают с турнира.

Швейцарская система

Она популярна в шахматах, так как там обычно много игроков и нет возможности устроить игру каждого с каждым, но необходимо определить лучшего.

Первый тур проходит после жеребьевки. Во втором победители проводят игры с победителями, проигравшие с проигравшими, а те, кто сыграл в ничью, с такими же. После этого идут встречи команд, у которых одинаковое (либо почти одинаковое) число очков.

Такая система делает Лигу более зрелищной, потому как уменьшается число проходных матчей, а количество интересных, наоборот, растет.

Однако общее число игр с введением данной системы значительно вырастет. Если ранее групповой этап подразумевал 96 матчей, а еще 29 шли в плей-офф. То после изменений в группе будет 180 игр и еще 45 в плей-офф.

Опасность в том, что клубам, если сохранятся 10 туров группового этапа, придется чем-то жертвовать ради Лиги Чемпионов – внутренними кубками, чемпионатами своих стран и т. д. А это многих не устраивает.

0 0 votes
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments