Два молодых борца из Таджикистана получили почетные звания «Заслуженный Мастер Спорта Республики»

37

Высокого спортивного звания удостоены 27-летний самбист Комроншох Устопириён и 21-летний дзюдоист Сомон Махмадбеков — сообщает спортивный ресурс Metaratings.tj. Приказ из Министерства спортсменами уже получен, но провести торжественную церемонию награждения мешает пока пандемия коронавируса.

Комроншох Устопириён – двукратный чемпион Азии по дзюдо и бронзовый призер последнего чемпионата мира по самбо, который завершился в начале ноября в Сербии. Уроженцу Матчинского района Ленинабадской области только 27 лет, но его коллекция наград уже очень внушительна: на турнирах Гран-При он выиграл три золота, два серебра и три бронзы, в 2016 в Минске занял 3-е место на Открытом Кубке Европы, выигрывал бронзу на Азиатских Играх, а на Чемпионате Азии дважды становился победителем и по разу занимал 2-е и 3-место.

Он стал первым представителем Таджикистана, который выиграл чемпионат Азии по дзюдо. Этот турнир традиционно проводится с 1966 года, таджикские спортсмены в этих соревнованиях завоевали в общей сложности 14 наград — 2 золотые, 5 серебряных и 8 бронзовых медалей.

21-летний Сомон Махмадбеков в октябре 2020 года стал чемпионом мира среди юниоров на турнире в Марокко, в финальной схватке выиграв у россиянина Георгия Елбакиева. В декабре 2018 года он занял первое место на Кубке Азии по дзюдо в Гонконге. Среди других его достижений – серебро на открытом Кубке Европы по дзюдо среди молодежи (до 21 года) в Португалии, третье место на открытом Кубке Европы по дзюдо среди юниоров в Испании.

0 0 vote
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments