Власти Таджикистана обеспечат налоговые льготы строителям теплиц

Правительством Таджикистана утвержден перечень товаров и материалов, аппаратов и оборудования для строительства современных теплиц, освобождаемых при ввозе от уплаты НДС и таможенных пошлин.

Принятое правительством постановление 28 мая этого года опубликовано Централизованным банком правовой информации министерства юстиции республики.

Перечень содержит 72 наименования строительных товаров и материалов, аппаратов и оборудования.

Список, в частности, содержит сборные строительные конструкции, установки для кондиционирования воздуха, электрические двигатели и генераторы, оборудование для полива теплиц, сельскохозяйственные машины, различные удобрения и многое другое.

Таможенной службе постановлением правительства поручается обеспечить оформление товаров, ввозимых согласно данному перечню, и до 1 февраля 2022 года представить информацию в министерству финансов.

Налоговые льготы – это хорошо или плохо?

Некоторые специалисты полагают, что льготы делают налоговую систему хуже с точки зрения нейтральности, справедливости, эффективности и простоты.

Даже не приветствуются льготы по отдельным секторам и отраслям, так как подобные послабления стимулируют предпринимателей заниматься не тем бизнесом, который хорошо знают, и которым бы хотели заниматься при нейтральном режиме налогообложения.

Постпред Азиатского банка развития Шенни Кэмпбелл в недавнем интервью рекомендовала «пересмотреть налоговые льготы для дальнейшего расширения налоговой базы.

«Налоговые льготы должны быть предоставлены тем видам деятельности, которые оказывают четкое и контролируемое воздействие на инвестиции, инновации, региональное развитие и / или создание рабочих мест», — считает она.

Кэмпбелл отметила, что в рамках недавней грантовой программы АБР в размере $50 млн правительство Таджикистана приняло постановление о порядке предоставления налоговых и таможенных льгот для обеспечения прозрачности.

«В результате была внедрена система анализа затрат и выгод для оценки эффективности налоговых льгот и определен уполномоченный государственный орган по предоставлению налоговых и таможенных льгот», — сказала она.

Анализ затрат и выгод от предоставляемых налоговых льгот является одним из пунктов Программы налоговой реформы в республике, для реализации которой безвозмездную помощь в размере 50 млн предоставляет также Всемирный банк.

В декабре прошлого года правительством был принят порядок предоставления налоговых и таможенных льгот.

Документ наложил запрет на предоставление льгот индивидуального характера, то есть предоставление налоговых послаблений конкретным лицам.

Отметим, что доля налоговых поступлений в общем объеме доходов Госбюджета в первом квартале текущего года выросла почти до 80%.

Доходы за этот период перевыполнены на уровне 4,5%, в бюджет поступило 6,1 млрд сомони.

До этого среднегодовая доля налоговых поступлений в бюджете республики не превышала 70%.

0 0 votes
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments