Власти Таджикистана хотят легализовать рынок разнорабочих


Власти Таджикистана намерены легализовать рынок разнорабочих, что не на шутку озадачило мардикоров.

Музаффар Элназаров, житель Вахдата, недавно вернулся из РФ, где находился на заработках. Вернулся по одной причине – стоимость патента в Москве с этого года повысилась до 5 тыс рублей. Музаффар – электрик, но он не чувствует востребованность и на отечественном рынке разнорабочих.

В холодные зимние дни он тщетно стоит на рынке в ожидании заказчика. Вот и 7 февраля он простоял до вечера и мужчине пришлось возвращаться домой с пустыми руками. А дома ждет большое семейство – жена и 7 детей, из которых двое сыновей – инвалиды.

«Если повезет и появится работа – значит, будут 50 сомони в кармане. Этого едва хватает на день пропитания и дорожные расходы. Если власти хотят обложить налогом и эту сферу, то не знаю куда потом податься», — сетует собеседник.

У разнорабочих тоже свои проблемы – то их милиция скопом отводит в участок, то их разгоняют с этого неофициального рынка.

Попытки легализовать труд наёмных рабочих

Министерство труда, миграции и социальной занятости населения РТ недавно сообщило на пресс-конференции, что власти намерены легализовать рынок разнорабочих, чтобы внутренние мигранты официально занимались трудовой деятельностью и могли рассчитывать на социальные гарантии и заслуженную пенсию.

Замминистра труда Эмин Сангинзода сказал 7 февраля на пресс-конференции в Душанбе, что устные договоренности, заключенные между разнорабочими и работодателями, не гарантируют первым соблюдения их социальных и юридических прав.

«Некоторые разнорабочие владеют специальностями, востребованными на рынке труда, и зарабатывают неплохие деньги, но за короткий период урегулировать неофициальные взаимоотношения работодателя и работника невозможно. Мы работаем в этом направлении», — сказал Сангинзода.

Весной 2018 года налоговые инспектора в столицы начали проверку документов мастеров, делающих ремонт в квартирах. В основном проверялись новостройки, с мастеров требовали наличие патента на ремонт жилья. Если такого не имелось, штрафовали как мастера, так и владельца ремонтируемой квартиры.

Стоимость свидетельства патента на ремонт жилья составляет 120 сомони, или около $12 в месяц. Для многих мастеров это ощутимая сумма.

Саидикром Файзуллоев приехал в Душанбе из Темурмаликского района в поисках работы . «Я бы с удовольствием платил бы налоги и в будущем мог бы рассчитывать на пенсию, но с каких средств платить налоги? Если бы работал на предприятии – другое дело, знаешь, что в конце месяца получишь зарплату. Посмотрите, в каких условиях пребывают мардикоры, ожидая заказчика. С утра до позднего вечера на улице, и в дождь, и в снег. Не знаю, доживу ли я так до пенсии», — говорит он.

По официальным статистическим данным, в настоящее время в Республике насчитывается 2,5 млн трудоспособного населения. В 2018 году 55 тыс граждан получили официальный статус безработного. По оценке Всемирного банка, безработных в стране как минимум в три раза больше.

«Мардикоры не хотят легализоваться» 

Ниёз Курбонов, заместитель директора Агентства занятости населения, сказал, что опросы на рынках наемного труда показали, что сами мардикоры не хотят легализовать свою деятельность и довольствуются 50-100 сомони в день.

«Мы им разъясняем, что если вы имеете официальную занятость, то вам будут гарантированы социальные гарантии. Надо подумать и о будущем, о пенсии, но они говорят, что ничего им не надо и зарабатываемых денег достаточно», — говорит Курбонов.

В Таджикистане свыше 20 рынков разнорабочих, но данных о количестве самих мардикоров, нет ни у одной структуры.


avatar
  Подписаться  
Уведомление о