Власти Таджикистана до конца года не будут повышать тарифы на электроэнергию

Правительство Таджикистана решило повременить с повышением тарифов на электроэнергию, воду и отопление, минимум, до конца текущего года.

«Отложить повышение тарифов на коммунальные услуги (электроэнергию, тепло и воду), транспортные грузоперевозки, медицинские и образовательные услуги», — говорится в антикризисном плане, принятым постановлением правительства. Данное поручение будет действовать до конца 2022 года.

Тарифы на электричество в Таджикистане до 2016 года повышались только по четным годам, а после – на ежегодной основе.

В 2020 году правительство решило воздержаться от очередного повышения из-за сложного социально-экономического положения в стране, связанного с последствиями пандемии.

В мае прошлого года для пересмотра тарифов на электричество была создана специальная межведомственная рабочая группа при Антимонопольной службе. Однако тарифы не стали повышать.

В целом, стоимость электроэнергии для населения за последнее десятилетие выросла в 2,5 раза: с 9 дирамов за каждый киловатт-час в январе 2010 года до 22,66 дирамов в сентябре 2019 года.

Повышение стоимости электричества правительству Таджикистана за последнее десятилетие советуют практически все главные финансовые донорами страны.

Еще в начале последнего десятилетия Всемирный банк рекомендовал постепенно поднимать тарифы для бытовых потребителей до 3,5 центов «с целью поощрения рационализации использования энергии». В настоящее время бытовые потребители платят за каждый киловатт-час 1,8 центов.

Международный валютный фонд по итогам своей февральской миссии в республике рекомендовал постепенно «скорректировать тарифы на электроэнергию в сторону возмещения затрат, одновременно укрепляя систему социальной защиты уязвимых групп населения».

А Азиатский банк развития в своем «Обзоре развития Азии 2022», который был опубликован в начале апреля этого года, прогнозировало в этом году Таджикистану беспрецедентный уровень инфляции (15%), обосновывая это, в частности, повышением тарифов на электроэнергию.

0 0 votes
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments