В Таджикистане живы еще 198 ветеранов Великой Отечественной войны

198 ветеранов Великой Отечественной войны осталось в Таджикистане к сегодняшнему дню. Об этом «Авеста» сообщили в Совете ветеранов войны и труда Таджикистана, добавив, что цифры меняются почти каждый день.

«Еще на прошлой неделе в республике насчитывался 201 ветеран ВОВ 1941-1945 годов. К сожалению, к сегодняшнему дню ушли из жизни три ветерана, осталось 198», – констатировал источник.

По его словам, самому «молодому» ветерану ВОВ 96 лет, а самому пожилому 101 год. «Как мы знаем, в этом году Парад Победы в честь 75-й годовщины Победы в ВОВ пройдет 9 мая в Екатеринбурге. Мы предложили для участия в Параде Победы трех ветеранов, если, конечно, к тому времени ничего не измениться», – отметил источник.

«Сейчас я не могу назвать имена ветеранов, которые мы предложили в посольство России для участия в Параде Победы потому, что все может измениться в связи с их преклонным возрастом. Сейчас мы ждем ответа от российского посольства», – резюмировали в Совете ветеранов войны и труда.

К сожалению, ветеранов войны становится все меньше и меньше. В мае 2019 года количество ветеранов ВОВ в Таджикистане составляло 242 человек.

Из Таджикистана на фронтах Великой Отечественной войны (1941-45) воевали около 300 тыс. мужчин и женщин. Из них не вернулись 92 тыс. 54 нашим соотечественникам было присвоено звание Героя Советского Союза, 15 таджикистанцев награждены орденами «Славы».

avatar
  Подписаться  
Уведомление о