В Таджикистане вырастили свыше 280 тыс. тонн картофеля

Более 280,9 тыс. тонн картофеля произведено фермерскими и общественными хозяйствами Таджикистана по состоянию на начало 7-го августа текущего года.

Как сообщает  министерство сельского хозяйства страны, всего картофель в фермерских и общественных хозяйствах посажен на площади более 33 тыс. га. Сбор картофеля произведен с площади более 8,4 тыс. га.

По данным источника, во многих районах республики продолжается повторный сев картошки.  К настоящему времени картофель посажен на площади около 1,1 тыс. га, что составляет  14,4% от прогнозного плана.

Напомним, что в первом квартале заметный рост цен  наблюдался  на отечественную  сельхозпродукцию, особенно на картофель.

Во второй декаде апреля особенно резко в цене поднялся картофель: если в начале марта на рынках Душанбе стоимость 1 кг составляла в среднем 4 сомони, то к 20 апреля  — от 6 до 9 сомони.

Интересно, что самый дешевый картофель тогда можно было купить на прибазарных ярмарках, но в ограниченном объёме — не больше пяти килограмм в одни руки. «Чтобы всем хватило», — объясняли тогда  продавцы.

Дефицит картофеля тогда в Таджикистане связывали  с тем, что прошлогодний урожай  закончился, а новый ещё не созрел. При этом завозить картофель из Китая и Афганистана из-за закрытых границ не было возможности, а доля импорта картофеля из России и Узбекистана слишком мала.

По разным оценкам ежегодная потребность страны в картофеле составляет порядка 1-1,2 млн. тонн.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments