В Таджикистане свыше 80% семей, что живут за счет переводов от мигрантов, тратят деньги на еду

Таджикистан, как одна из стран с наибольшей зависимостью от денежных переводов в мире, особенно сильно пострадал от пандемии COVID-19. Как и в случае любого экономического кризиса, основное бремя последствий несут домохозяйства с низким уровнем дохода и особенно дети – уровень бедности среди детей выше по сравнению с другими демографическими группами.

Более 80 процентов домохозяйств в Таджикистане, получающих денежные переводы, тратят их в основном на продукты питания и другие предметы первой необходимости. По прогнозам, в 2020 году общий уровень денежных переводов в Таджикистан снизится на 15 процентов, говорится в исследовании Всемирного банка “Таджикистан: Охрана детского здоровья в период пандемии COVID-19”, опубликованного сегодня, 20 ноября.

Согласно опросу Всемирного банка, когда разразилась пандемия, 41 процент домохозяйств сообщили, что они были вынуждены сократить потребление продуктов питания, а 20 процентов семей не смогли позволить себе медицинскую помощь.

Ситуация подрывает ранее достигнутые результаты в сокращении бедности и уже оказала отрицательное влияние на продовольственную безопасность, ухудшив проблему недоедания среди уязвимых семей. Неудивительно, что в результате кризиса пандемии, Таджикистан переживает самый медленный экономический рост за два десятилетия: рост в 2020 году оценивается на уровне 1,6 процента в сравнении с 7,5 процентами в 2019 году.

Посредством Проекта экстренного реагирования на СOVID-19 в Таджикистане (TEC-19) Всемирный банк финансирует денежные трансферты, которые оказались эффективным инструментом поддержки бедных домохозяйств во всем мире. Разовая денежная помощь в размере 500 сомони (примерно 50 долларов США) предназначена для малообеспеченных семей с маленькими детьми в возрасте до трех лет по всей стране, чтобы смягчить отрицательные воздействия пандемии, такие как повышение цен и ограниченные возможности получения дохода. В партнерстве с UNICEF, семьи также получают важную информацию о полноценном питании и уходе за детьми, чтобы помочь детям оставаться здоровыми в эти трудные времена.

В общей сложности экстренные денежные трансферты охватят более 50 тыс. домохозяйств с маленькими детьми в возрасте до трех лет по всему Таджикистану. Одним из основных критериев является включение семьи в реестр системы адресной социальной помощи (АСП) в связи с её низким доходом. В июле 2020 года новая программа АСП, поддерживаемая Всемирным банком, была расширена по всей стране.

Проект экстренного реагирования на коронавирусную инфекцию (СOVID-19) в Таджикистане финансируется за счет грантовых средств Всемирного банка в размере $11,3 млн.

Проект призван поддержать предпринимаемые в стране усилия по эффективному реагированию на риски для здоровья человека и социальные риски, связанные с пандемией COVID-19.

0 0 vote
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments