В Таджикистане перед обрезанием всех мальчиков будут проверять на ВИЧ

Проверка на ВИЧ перед обрезанием для мальчиков в Таджикистане стала обязательным. Министерство здравоохранение и социальной защиты населения страны обязало медучреждения страны тестировать мальчиков на ВИЧ перед обрезанием.

Как сообщил «Авеста» старший специалист Минздрава РТ по детским заболеваниям Шерали Рахматуллоев, данная мера является своевременной и направлена на профилактику распространения ВИЧ-инфекции.

По словам Шерали Рахмутулловева, до 2018 года 70-80% обрезаний мальчиков в Таджикистане проводили народные целители, пока не был введен запрет на их деятельность.

После введения запрета на деятельность народных умельцев, обрезывающих мальчиков на дому, в медицинских учреждениях страны были созданы кабинеты, где обрезание проводят профессиональные врачи.

«Народные умельцы использовали при обрезании один и тот же инструмент, что иногда приводило к передаче инфекции от одного ребенка другому. Теперь этим занимаются специалисты, которые используют одноразовые и стерилизованные инструменты, что сводит к минимуму риски заражения», – отметил Ш.Рахматуллоев.

В министерстве здравоохранения считают, что обязательное тестирование мальчиков на ВИЧ перед обрезанием направлено на предотвращение и профилактику распространения данной инфекции.

«Если у ребенка выявлена ВИЧ-инфекция, значит, есть вероятность, что носителем инфекции являются родители ребенка, или один из них. Это позволяет минимизировать риск распространения инфекции», – считают в Минздраве.

По данным министерства здравоохранения и социальной защиты населения страны, в 2019 году в медицинских учреждениях страны проведено свыше 81,2 тыс. обрезаний мальчиков.

Как напоминает пресс-центр министерства здравоохранения и социальной защиты населения РТ, в конце октябре 2018 года был издан приказ министра здравоохранения о регулировании операций по обрезанию в стране.

Данная мера была принята согласно поправкам, внесенным в августе 2017 года в закон «Об упорядочении народных традиций, торжестве и обрядов».

В рамках реализации указанного закона и главы Минздрава в медицинских учреждениях по всей стране были созданы 693 специальных помещений для проведения операции по обрезанию.

Всего, в 2019 году в медицинских учреждениях страны проведено 81 тыс. 231 операция по обрезанию мальчиков.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments