В Таджикистане от схода селей погибли 2 человека

Вблизи села Чашма города Турсунзаде 6 марта в результате селей, вызванных обильными дождями, погибли два человека, сообщает пресс-центр КЧС.

«Двое жителей указанного села 2004 года рождения приблизительно в 15:20 пытались спасти пасущийся скот во время схода селевого потока», — отмечается в сообщении ведомства.

Во время проведения поисковых работ тела погибших были обнаружены в 4-х километрах от места происшествия.

Также из-за этой стихии погибло 10 голов мелкого скота.

Кроме того, обильные осадки стали причиной повышения уровня воды в реке Каратаг и канала Муллошоди, что в свою очередь повысил риск затопления жилых домов.

На месте работает комиссия по чрезвычайным ситуациям города Турсунзаде. Для ликвидации последствий стихийного бедствия задействована специальная техника.

По другой информации КЧС, за день до этого – 5 марта на 66 км автотрассы Душанбе – Варзоб был зарегистрирован сход снежной лавины.

В целях проведения работ по ликвидации последствий стихийного бедствия была задействована специальная техника дорожной службы компании IRS.

Также в этот день на 42 и 52 км автодороги Хорог – Ишкашим были зарегистрированы сход двух лавин.

С помощью техники Министерства транспорта и сотрудников дорожной службы данные участки автодороги были расчищены.

В результате схода лавин жертв нет. Работы по расчистке автодорог закончены, движение восстановлено.

Согласно информации Агентства по гидрометеорологии Таджикистана, до конца этой недели на территории страны сохранится неустойчивая погода.

В связи с предстоящими осадками и увеличением температурного фона идет интенсивное таяние снега в горах, что может привести к размыванию почвы и их движению, к повышению уровня воды в реках, водоемах, а также к обвалам и размывам береговой линии рек и озер. Существует высокая опасность схода лавин, селей и камнепадов.

В связи с этим Комитет по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне при Правительстве РТ еще раз убедительно просит население быть бдительными и воздержаться от поездок и походов на опасные участки, охоты, рыбалки, а также сбора трав и выпаса скота в горной местности.

В случае возникновения чрезвычайных ситуаций, и каких-либо несчастных случаев, граждане могут обратиться по телефонам оперативного дежурного КЧС: 93 880 28 19, 221-91-19, 223-13-11.

0 0 votes
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments