В Таджикистане идет разработка лекарств для терапии коронавируса

В связи с коронавирусом нового штамма фармацевтические предприятия Таджикистана расширяют ассортимент, сообщает телеканал «МИР 24».

В частности, в настоящее время в Таджикистане на стадии разработки находится несколько препаратов, предназначенных для сопутствующей терапии при лечении коронавируса.

«Мы возобновили производство такого антибиотика, как азитромицин. Кроме того, в настоящее время разрабатываем нормативные документы по организации производства холекальциферола, которое и ВОЗ, и Министерство здравоохранения Таджикистана рекомендует как сильнейший иммуномодулирующее средство именно при заболеваниях, вызванных коронавирусом», — сказал гендиректор предприятия по производству и продаже лекарств и медицинских товаров Юлдашджан Султанов.

Кроме того, с недавних пор в республике запущено производство меновазина. Отмечается, что по качеству препарат не уступает импортным аналогам, но про этом гораздо дешевле.

Заканчиваются испытания и разработанного в Таджикистане нового антисептика. По словам специалистов, препарат способен уничтожить любой опасный грибок, микроб или вирус.

«Можем его использовать и для ополаскивания полости рта при ларингите, тонзиллите, фарингите, то же самое использовать в хирургии для наружного применения, для обработки операционных ран, в общей хирургии тоже можно использовать этот раствор. Как полностью закончим клинический процесс испытаний, процесс разработки, начнем выпускать в производственном масштабе», — пояснил сотрудник компании Шавкат Султанов.

Пока все разработанные медицинские средства идут на внутренний рынок, однако в настоящее время ведутся переговоры об экспорте. В частности, таджикскую продукцию планируется поставлять в Афганистан и Кыргызстан.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments