В Таджикистане цены на яйца взлетели до 2 сомони за штуку

В Душанбе заметно подорожали куриные яйца. Цена одного яйца сегодня стоит не менее 1,40 сомони, а яйца «Порсиён» в супермаркетах продаются по 1,75 сомони за штуку. В регионах цена 1 яйца достигает 2 сомони.

В начале года в столице средняя цена на 1 куриного яйца была равна 85 дирамам, в регионах — до 1 сомони.

Некоторые продавцы связывают подорожание с экспортом яиц. По данным Агентства экспорта Таджикистана, только за 4 месяца 2022 года Таджикистан экспортировал около 18 млн яиц.

По информации Таможенной службы, за 9 месяцев текущего года экспорт животноводческой продукции составил более $1,8 млн.

Производители называют одной из  причин подорожания яиц  дороговизну комбикормов для птиц, ведь от цены на них напрямую зависит и цена на куриные яйца.

Комбикорма для птицы и его компоненты, включая пшеницу, кукурузу, сою и подсолнечник, в основном импортируются из-за рубежа, в том числе из Казахстана.

Антимонопольная служба объясняет причину повышения цен отрицательным влиянием внешних факторов. Эксперты частично согласны с мнением антимонопольщиков, но указали они и на внутренние причины.

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) сообщает, что экспортная цена пшеницы и кукурузы, которые составляют основу рациона птиц, повысилась во всем мире.

По этой причине поднялись цены на яйца во всех странах. Это объясняется ростом цен на корма, подорожанием энергоносителей, сокращением объемов производства, ростом цен на другие продукты питания.

В Узбекистане ввели НДС на ввозимые корма для птицы и кормовые добавки, ветеринарные препараты. Пшеница, соевый шрот и кукуруза подорожали на 10-15 процентов. Эксперты Узбекистана также отметили инфляцию и увеличение спроса на яйца.

В Таджикистане ставку сделали на увеличение собственной продукции путем выделения им определенных льгот и ограничения импорта яиц из других стран.

В итоге Таджикистан в 2021 году произвел более 800 млн, а за первую половину 2022 года — 576,1 млн. штук куриных яиц, что на 24,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Согласно прогнозам, производство яиц должно составлять более 1 млрд штук до конца этого года.  Несмотря на увеличение производства яиц,  все равно их не хватает для полного удовлетворения потребностей населения.

Согласно рекомендованным нормам потребления яиц в год Таджикистану нужно примерно 1,6 млрд яиц.

Около 80 процентов себестоимости яйца приходится на закупку корма. В Таджикистане увеличилось число птицефабрик, но почти нет предприятий, которые занимаются производством кормов для птиц.

По данным Таможенной службы, за 9 месяцев 2022 года Таджикистан закупил около 110 тыс тн комбикормов на сумму более $60 млн.

Для производство комбикормов в республике закупаются из-за рубежа  зерно, премиксы, шрот, витамины, аминокислоты, рыбная и костная мука,  цены на которые регулярно повышаются.

Кроме того, производители отечественных комбикормов покупают одни ингредиенты  в России, Узбекистане, другие – в Казахстане и европейских странах.

0 0 votes
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments