В Таджикистане будут жестче наказывать за охоту на снежного барса

Незаконная охота или умышленное уничтожение снежного барса наказывается штрафом в размере от 800 до 1200 показателей для расчетов или исправительными работами на срок до двух лет либо лишением свободы на срок до трёх лет.

Такое дополнение к статье 232 Уголовного кодекса страны принял парламент Таджикистана на заседании четвертой сессии еще 12 октября, но известно об этом стало сейчас. Стенограмму заседания напечатала газета «Садои мардум».

Согласно дополнению, то же деяние, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой на территории заповедника, питомника или в зоне экологической катастрофы, или в зоне чрезвычайной экологической ситуации, наказывается штрафом в размере от 1500 до 2000 показателей для расчетов либо лишением свободы на срок от трёх до пяти лет.

С лишением права занимать определенную должность или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет.

Как отметил на заседании замгенпрокурора Таджикистана Дилшод Талбакзода, проект дополнения был разработан и представлен Генпрокуратурой в соответствии с предписанием Маджлиси милли Маджлиси Оли республики от 17 декабря 2021 года об ужесточении уголовной ответственности за незаконную охоту и незаконный оборот снежного барса.


Он также отметил, что внесение такой нормы в Уголовный кодекс может способствовать предотвращению уничтожения этого редкого вида, который внесён в «Красную книгу» и в список диких видов флоры и фауны, которым угрожает уничтожение.

В Таджикистане снежный барс обитает в Горно-Бадахшанской автономной области и некоторых районах Хатлонской области. Примерная численность этого вида в республике составляет около 300 особей. Хищник входит в список редких животных. Он обитает в 12 странах мира.

0 0 votes
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments