В школах и ВУЗах Таджикистана ввели новые санитарные правила

Министерство образования и науки Таджикистана опубликовало на своем официальном сайте официальный распорядок организации учебного процесса в школах ВУЗах и СУЗах в новом учебном году.

Главным критерием является соблюдение санитарно-эпидемиологических норм и социальной дистанции. Школы откроют свои двери учащимся 17 августа, и первым уроком станет традиционный «Урок мира».

Отмечается, что все учебные заведения должны организовать трансляцию прямого эфира с Урока мира с участием президента страны в больших залах с соблюдением социальной дистанции.

При входе в учебное заведение температура учащегося будет проверяться дежурным или ответственным лицом с использованием дезинфицирующего средства для рук. В случае обнаружения высокой температуры медицинским персоналом учреждения, классным руководителем или администрацией, вызываются родители ученика и принимаются меры.

Между каждой сменой классная комната, коридор и туалеты обрабатываются растворами хлора и дезинфицирующих средств, говорится в документе.

Помимо обеспечения градусников, средств дезинфекции, питьевой воды и условий для мытья рук учебным заведениям поручается своевременно выявить и изолировать учащихся и сотрудников, у которых будут симптомы заболевания (высокая температура, кашель, затрудненное дыхание) и сообщить о таких случаях в медицинские учреждения.

Занятия в общеобразовательных учреждениях будут проводиться в 3 смены. В первой смене классы 1, 9, 10 и 11, во второй и третьей смены занятия организуется в зависимости от условий каждого учреждения.

В зависимости от ситуации, занятия в учебных заведениях организуются в первую смену с 8-00 до 10-55, во вторую смену с 11-10 до 14-05 и в третью смену с 14-20 до 17-15. Определить 5-минутный перерыв между учебными часами и 15-минутный перерыв между сменами.

Учебный год делится на два семестра, а каникулы организуются в установленном порядке.

В школах занятия организуются с учетом изучения двух предметов в одном учебном часе (25 минут в первой подгруппе одного предмета и во второй подгруппе другого предмета), а по окончании времени учителя заменяются в подгруппах.

В одном учебном часе 2 предмета преподаются по 25 минут, из которых 2 минуты для организационной части урока, 15 минут для объяснения новой темы, 5 минут для подкрепления и 3 минуты выделяется для объяснения домашнего задания.

Учебное заведение строго следует этому графику и, в зависимости от условий и штата разрабатывает и утверждает расписания предметов, указано в руководстве.

Важные пункты документа относительно организации учебного процесса в условиях пандемии в общеобразовательных учреждениях:

– в целях соблюдения дистанции между учениками во дворе учебного заведения, провести горизонтальные линии в 1,5-2 метра;

– при входе в учебное заведение медперсонал и учителя регулярно должны проверять состояние здоровья учащихся;

– учащиеся должны носить защитную маску и антисептические растворы в классе;

– чтобы предотвратить заражение, следует ученикам организовать отдельный вход и выход, вводить в эксплуатацию лестницы и запасные выходы;

– учебные занятия должны быть организованы с учетом возможностей населенных пунктов и учебных заведений, независимо от форм собственности и подчиненности в соответствии с правилами;

– занятия должны проводиться по всем предметам в классе, без учета предметного кабинета;

– физическое воспитание, уроки пения и музыки, базовая военная подготовка должны проводиться вне классной комнаты, когда это возможно.

– носить защитные маски в процессе трудовых занятий на уроках;

– в процессе обучения учителя должны держаться на расстоянии до 2 метров от учащихся;

– спортивные залы, конференц-залы и другие вспомогательные помещения должны временно использоваться в качестве классных комнат;

– регулярно открывать двери и окна классов, независимо от погодных условий, чтобы обеспечить свежий воздух и вентиляцию;

– в течение дня и между сменами места, которые часто посещают учащиеся, такие как столовая и туалеты, должны регулярно дезинфицироваться и содержаться в чистоте;

– регулярно напоминать учащимся о мытье рук;

– следить за наличием мыла, дезинфицирующего средства в школе;

– ограничить ненужные посещения учебного корпуса, а при необходимости входить в него в масках;

– максимально ограничивать контакты между учащимися, корректируя расписание занятий и время перерыва (например, отпускать учеников начальной школы на 5 минут раньше; по очереди отпускать учеников на перерыв);

– во всех возможных случаях уменьшите количество учеников в классе (равное разделение учеников на подгруппы);

– расстановка мест для учащихся на расстоянии не менее 1 метра (например, расстановка стульев в шахматном порядке);

– максимально ограничивать сбор учеников и учителей в классе и за его пределами;

– рассмотреть возможность создания односторонних коридоров для ограничения тесного контакта (например, зеленый для одной стороны и красный для запрета движения в противоположном направлении);

– расстановка указателей в направлении движения учащихся, преподавателей и других посетителей;

– чтобы использовать столовую учреждения в определенное время, ученики должны быть разделены на группы, чтобы по очереди пользоваться столовой;

– по возможности, ученики начальных классов должны питаться в своих классах;

– чтобы сократить количество учеников в столовой, время питания учеников должно быть регламентировано;

– организовать и использовать дополнительное пространство и открытое пространство для обеда сотрудников и учащихся.

При необходимости занятия будут проводиться через платформу Мактаб-мобайл, программы социальных сетей Офлайн и Онлайн, а также по радио и телевидении, отмечается в руководстве.

Важные пункты документа относительно организации учебного процесса в условиях пандемии в дошкольных образовательных учреждениях:

– прием детей организовать со входа в дошкольные образовательные учреждения;

– строго запрещать родителям и незнакомым лицам входить в учреждение;

– сотрудники должны пройти медицинское обследование, как только начнут работать дошкольные учреждения;
– все помещения, кухни и туалеты должны содержаться в чистоте;

– занятия должны проводиться в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами во дворе и на летних террасах;

– родители, которые могут воспитывать и содержать ребенка дома, могут не приводить своих детей в детский сад, пока ситуация не стабилизируется. В этом случае место ребенка в детском саду сохраняется. Кроме того, в этот период плата за уход за ребенком не взимается.

– Во всех высших учебных заведениях страны, действующих по кредитной системе, организовывать и проводить активные занятия в соответствии со стандартами учебной программы в количестве 15 часов в неделю и 3 часа в день (в соответствии с требованиями учебной программы в течение одного семестра из общего количества выделенных 720 часов 240 часов – это активные уроки в аудиториях, 240 часов – самостоятельная работа студента под руководством учителя, и 240 часов – самостоятельная работа студента, что эквивалентно 15 часам в неделю);

– В зависимости от возможностей и доступности учебной базы ВУЗов проводить учебные занятия до 3 смен;

– В целях большего охвата студентов учебным процессом использовать дополнительные и вспомогательные помещения (залы чтения, спортивные залы, библиотека и т.д.).

– Социальная дистанция в аудитории должна соблюдаться в течение всего процесса обучения.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments