В ООН продлили санкции против Гулмурода Халимова — он жив или нет?

Совет Безопасности ООН опубликовал новый санкционный список, где упоминается имя Гулмурода  Халимова — экс-командира ОМОН МВД Таджикистана. Список был опубликован 21 октября 2020 года.

В новом списке санкций Совбеза ООН Халимов записан на 81 странице  под кодовым знаком QDi.372, как «военный эксперт», «член» и «вербовщик» «Исламского государства» в Ираке.

На сайте Совета безопасности ООН также сообщается, что Гулмурод Халимов разыскивается правительством Таджикистана и Интерполом.

«Гулмурод Халимов был включен в перечень 29 февраля 2016 года, в соответствии с пунктами 2 и 4 резолюции 2161 (2014) как лицо, связанное с «Аль-Каидой», за участие в финансировании, планировании, содействии, подготовке или совершении актов, или деятельности организации «Исламское государство Ирака и Леванта», включенной в перечень как «Аль-Каида» в Ираке», — говорится в сообщении.

Отмечается, что  последнее местонахождение Халимова по данным на сентябрь 2015 года — это Сирийская Арабская Республика.

Совет Безопасности ООН в 2015 году ввел адресные санкции в отношении лиц, групп, предприятий и организаций, входящих в ИГ и «Аль-Каиду». Санкции СБ обязывают стран-членов ООН замораживать активы, накладывать запрет на поездки и обеспечивать оружейное эмбарго в отношении указанных в перечне лиц и организаций.

Жив или нет?

Включение Гулмурода Халимова в новый санкционный список СБ ООН  ставит под сомнение сообщения о его гибели, так как при обновлении списка в нем исключаются имена убитых.

В начале сентября 2017 года Минобороны России сообщило, что в результате авиаудара ВКС России по позициям террористической группировки «Исламское государство» у сирийского Дейр-эз-Зора был уничтожен экс-глава ОМОН Таджикистана Гулмурод Халимов.

Однако другие источники этого не подтвердили, а позже ряд СМИ сообщил, что Гулмурод Халимов получил небольшие ранения.

О смерти Халимова сообщали и ранее. Так, журнал «Таймс» 15 апреля 2017 года сообщил о гибели бывшего командира таджикского ОМОН во время авиаудара по западной части иракского Мосула.

В августе 2019 года Совбез ООН продлил санкции в отношении Гулмурода Халимова и, тем самым, опроверг эти сообщения о его гибели. Позже в СМИ появились сообщения о том, что бывший командир ОМОН Таджикистана находится в Афганистане, но официально информацию никто не подтвердил.

В середине февраля этого года на пресс-конференции министр внутренних дел Таджикистана Рамазон Рахимзода заявил: «Я не поверю в гибель Гулмурода Халимова, пока не увижу его труп».

На пресс-конференции в начале августа этого года глава МВД Таджикистана сообщил, что МВД Таджикистана получило информацию о том, что Г. Халимов и члены его семьи погибли под бомбежкой в Сирии, но, по его словам, «эта информация остается на уровне слухов».

«Такое показание дали плененные боевики ИГИЛ, но пока не увидим его тело, не опознаем, мы будем сомневаться  в достоверности данной информации», — заявил министр.

Досье:

Гулмурод Халимов — 40-летний командир ОМОН пропал в конце апреля 2015 года. Он не появлялся на работе, его местонахождение было никому неизвестно. Ровно через месяц бежавший полковник дал о себе знать.

В сети появилось 12-минутное обращение Халимова на русском языке, где он сообщал, что вступил в ряды ИГИЛ. Власти немедленно обвинили беглого полковника в измене государству и объявили его в розыск через Интерпол.

Генеральная прокуратура РТ возбудила уголовное дело в отношении экс-командира ОМОН по трем статьям – 305 (Измена государству), 187 ч.2 (Участие в преступной группировке) и 401 (Участие в боевых действиях за рубежом) УК РТ.

30 августа 2016 года власти США объявили награду в 3 млн долларов за информацию о местонахождении Халимова. Госдепартамент назвал его одним из ключевых лидеров «Исламского государства».

«Халимов — бывший полковник таджикского спецназа и военный снайпер, возглавлял отряд особого назначения МВД Таджикистана. Сейчас он член ИГИЛ и вербовщик», — говорилось в заявлении Госдепартамента США.

0 0 vote
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments