В Худжанде и Душанбе подешевели бензин из газ на АЗС

Стоимость сжиженного газа в столице Таджикистана за последнюю неделю снизилась на 6% — с 6,60 сомони за один литр до 6,20 сомони. Сравнительно меньше подешевел данный вид топлива в Худжанде – с 6 сомони до 5,80 сомони.

Cжиженный газ из-за своей сравнительно невысокой цены является наиболее востребованным видом топлива среди автомобилистов в республике. Согласно официальным данным, этим видом топлива пользуются более 60% автотранспорта в стране.

В двух главных городах страны также незначительно снизились  цены на другие виды автомобильного топлива – примерно на 10-20 дирамов.

В настоящее время «народная марка» бензина (АИ-92) в Душанбе стоит 9,90 сомони, а дизельного топлива – 12 сомони. На автозаправочных станциях Худжанда каждый литр АИ-92 продается за 10 сомони, дизельного топлива – за 12,50 сомони.

По данным Агентства по статистике, за восемь месяцев этого года розничная стоимость горюче-смазочных материалов в стране снизилась на 3,1%.

В ведомстве утверждают: хотя цены на дизельное топливо в январе-августе текущего года повысились на 18,2%, стоимость сжиженного газа и бензина снизились на 19% и 1,8%, соответственно.

Согласно статистическим сведениям, за восемь месяцев 2022 года Таджикистан импортировал свыше 496 тысяч тонн нефтепродуктов на сумму более $421 млн.

Объем ввезенных нефтепродуктов в страну по сравнению с аналогичным периодом 2021 года увеличился на 27,7% по весу и на 80% по стоимости.

Нефтепродукты в совокупном объеме импорта республики составили 12,8%.

Отметим, что около 90% нефтепродуктов Таджикистан приобретает в России, а более 90% сжиженного газа ввозится из Казахстана.

0 0 votes
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments