В Душанбе запрещено накрывать могилы на кладбищах целофаном

Управление кладбищ Душанбе запретило накрывать могилы целлофаном во избежания недопонимания и паники у населения, заявил начальник структуры Зайнулобиддин Назаров.

Ранее в соцсетях начали распространяться видео с могилами, обернутыми в целлофаны. Записи вызвала панику в обществе. Многие жители посчитали это признаком слишком высокой смертности от коронавируса в Таджикистане.

В Управлении кладбищ Душанбе объяснили оборачивание могил в полиэтилен.

«После снега и дождей некоторые старых и свежие могилы начали проседать. Нам пришлось для их восстановления мобилизовать сотрудников. Тогда же было решено накрывать могилы, так как сезон оказался дождливым», — пояснил он.

Мужчина добавил, что через несколько дней в Душанбе придет солнечная и теплая погода, поэтому необходимости в дальнейшем накрытии могил уже не будет.

«Те, кто распространяет всякие слухи среди людей, являются недоброжелателями. Коронавирус, который распространяется сегодня по всему миру, был обнаружен в Таджикистане. Не исключено, что среди умерших были зараженные, однако нам не предоставляют информацию о болезнях людей, которых привозят хоронить на кладбище», — уточнил начальник Управления кладбищ Душанбе.

Один из родственников недавно умершего от пневмонии жителя Душанбе рассказал, что сотрудники кладбища действительно предлагали накрывать могилы целлофаном для защиты от дождей.

Он добавил, что после смерти смерти мужчины им позвонили из больницы Караболо и попросили забрать труп. Врачи утверждали, что тело умершего было обеззаражено. Тем не менее, до кладбища родственников сопровождал сотрудник КЧС.

«Мы сами загрузили труп на машину. Сами выгрузили его у кладбище и совершили джанозу – похоронную молитву. Сами отвезли до могилы, и я лично похоронил его. <…> После захоронения сотрудники кладбища посоветовали нам также покрыть могилу целлофаном, потому что вполне возможно, что ее затопит», — сказал мужчина.

Напомним, ранее Комитет религии Таджикистана обратил внимание, что многие кладбища находятся на холмистых местностях, поэтому для защиты от затопления в период дождей осенью и весной могилы накрывают целлофаном.

В Комитете также сослались на заявление ВОЗ, согласно которому тело умершего не может быть источником инфекции.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о