В Душанбе таксисты смогут работать только на машинах не старше 2014 года выпуска

По распоряжению министерства транспорта Таджикистана с начала текущего года столичным службам такси не разрешается использование автомобилей до 2014 года выпуска.

В тексте распоряжение Минтранса говорится, что такая мера принята после запроса  председателя города Душанбе Рустама Эмомали от 3 апреля 2019 года (№8/1-107) с целью обеспечения безопасности перевозки пассажиров такси и повышения уровня обслуживания этим видом транспорта в столице.

При этом, как сообщил «Азия-Плюс» директор ГУП «Душанбенаклиётхадамотрасон» Джумахон Давлатов, выполнение этого распоряжения было запланировано на конец прошлого года, но они не успели

«По распоряжению министра транспорта Таджикистана Худоёра Худоёрзода от 19 апреля 2019 года под номером №83, начиная с 2020 года, старым автомобилям до 2014 года выпуска не разрешается обслуживать пассажиров в сервисах такси. Мы должны были выполнить распоряжение  до Нового года, но не успели и в данное время работаем над этим», — сказал он.

По словам Давлатова, во всех предприятиях уже начались чистки.

«Из 11 столичных служб такси только «Олуча такси» освобождена от выполнения данного распоряжения, так как все их машины 2017 года выпуска. По нашим данным, сейчас столичных жителей и гостей обслуживают 2300 легковых автомобилей. Год выпуска только 1271 автомобиля старше 2014 года»,- отметил Давлатов.

Между тем, один из водителей компании «Рахш такси», год выпуска машины которого до 2014 года, сказал, что с начала января получает путёвку и работает.

«Если это распоряжение будет выполнено, более 1000 водителей останутся без работы, так как не у всех есть финансовая возможность купить новую машину. Сейчас в столице недостаточно общественного транспорта и пассажирам будет сложнее добираться», — сказал он.

Ранее в начале 2019 года мэр Душанбе Рустам Эмомали принял решение изменить дизайн всех столичных такси. Он поручил всем предприятиям, которые занимаются извозом пассажиров, покрасить  автомашины в соответствии с утвержденным дизайном. Все такси в столице на данный момент покрасили в жёлто-белые цвета с указанием названия компании, которой принадлежит автомобиль.

С 15 февраля 2018 года постановлением правительства в страну запрещено ввозить автотранспорт, выпущенного до 2005 года.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments