В «Барки Точик» объяснили, почему отключают электричество в Таджикистане

Госэнергохолдинг «Барки точик» попытался объяснить причины регулярных отключений электроэнергии в регионах страны, которые осуществляются с начала ноября текущего года.

Вот уже более недели в регионах страны отключают электроэнергию, в основном в дневное время суток – с 8 часов утра да 17-18 часов вечера, что вызвало бурю обсуждений среди пользователей социальных сетей.

7 ноября в вечернем выпуске «Ахбор» на государственном телеканале был показан сюжет, посредством которого «Барки точик» попытался объяснить ситуацию с энергоснабжением.

Сюжет был снят в районе Нурекской ГЭС, и в нем отмечается, что к настоящему времени из 9 агрегатов ГЭС – один агрегат был полностью модернизирован, и еще 5 агрегатов выведены из ремонта.

Как отметил главный инженер Нурекской ГЭС Рустам Фозилов, завершается капитальный ремонт гидроагрегата №2, и как только он будет запущен, начнется средний ремонт гидроагрегата №4.

По данным энергетиков, в настоящее время уровень воды в Нурекском водохранилище на 2 метра ниже уровня аналогичного периода прошлого года.

«Водохранилище Нурекской ГЭС является основным водорезервуаром, который заполняется и используется для производства электроэнергии», – говорит пресс-секретарь ОАХК «Барки точик» Нозирджон Едгори.

По его словам, в водохранилище запасается 53 метров полезной воды, которая используется для производства электроэнергии в зимний период.

«В этом году в верховьях рек Вахш и Пяндж запасов воды было на половину меньше прошлогодних показателей, в связи с чем пришлось сократить, а потом и вовсе прекратить экспорт электроэнергии в соседние страны, и данные меры позволили заполнить Нурекское водохранилище до максимальной отметки 2 сентября», – отмечает Нозирджон Едгори.

В то же время пресс-секретарь «Барки точик» призывает население бережно использовать электроэнергию. «Как я уже говорил, в водохранилище запасается 53 метров полезной воды, которая используется для производства электроэнергии в зимний период, к сегодняшнему дню уже использован 2,3 метр», – сообщил Нозирджон Едгори.

При этом в телевизионном сюжете не уточняется, сколько еще будут продолжаться отключения, и лишь следует очередной призыв к экономному использованию электроэнергии.

0 0 vote
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments