Таджикские адвокаты избирают нового главу Союза адвокатов

Таджикские адвокаты 16 сентября собрались в Душанбе, чтобы избрать председателя Союза адвокатов страны.

Саидбек Нуриддинов, нынешний глава Союза адвокатов, возглавляет эту структуру с самого ее создания в 2015 году. Глава этой общественной организации избирается каждые четыре года со стороны адвокатов. С утра в здании театра имени Абулкосима Лохути собрались около 100 адвокатов со всей страны.

Союз адвокатов Таджикистана является профессиональной организацией, основанной на обязательном членстве адвокатов страны. В настоящее время Союз адвокатов регулирует деятельность 850 адвокатов.

Союз адвокатов был создан в 2015 году после принятия спорного закона об адвокатуре. Согласно нового закона, адвокаты обязуются сдать квалификационные экзамены в Минюсте для получения статуса адвоката. Закон «Об адвокатуре и адвокатской деятельности», который вступил в силу в 2015 году, наряду с такими требованиями как обязательная профессиональная аттестация, предусматривал также объединение всех адвокатов в одну организацию.

Изменения в закон «Об адвокатуре», по мнению критиков, создали препятствия и ограничения в адвокатской деятельности. Министерству юстиции было предоставлено право контроля над деятельностью адвокатов и в результате первого квалификационного испытания свыше 3 тыс адвокатов были лишены профессионального статуса. Среди них были адвокаты, которые открыто критиковали политику правительства Таджикистана и защищали подозреваемых по громким делам.

На сегодняшний день в 9-миллионном Таджикистане право на профессиональную деятельность имеют всего 850 адвокатов. Иными словами на одного адвоката приходится 11 тыс человек.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о