Таджикистан провел переговоры с Россией на счет поставок вакцины «Спутник V»

Первый заместитель министра здравоохранения Таджикистана Гафур Мухсинзода провел 28 апреля виртуальную встречу с представителями Российского независимого инвестиционного фонда по вопросам поставок вакцины «Спутник V» в Таджикистан.

Как сообщает пресс-служба таджикского Минздрава, это первые переговоры министерства по вопросам регистрации и поставок российской вакцины.

«Ожидается, что российская вакцина будет доставлена в Таджикистан после регистрации», — сообщает Минздрав.

Другие подробности переговоров не сообщаются

«Спутник V» — зарегистрированная российская комбинированная векторная вакцина для профилактики новой коронавирусной инфекции COVID-19.

Разработана российским Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи и 48-м Центральным научно-исследовательским институтом Минобороны России.

Вакцина «Спутник V» получена биотехнологическим путём, при котором не используется патогенный для человека коронавирус SARS-CoV-2. Препарат состоит из двух компонентов, в состав каждого из которых входит рекомбинантный аденовирусный вектор на основе аденовируса человека. Вакцина была зарегистрирована 11 августа 2020 года Министерством здравоохранения России. Согласно последним испытаний, эффективность вакцины «Спутник V» составила 91,6%, эффективность вакцины против средней или тяжёлой степени COVID-19 — 100%. 10 декабря 2020 года в России началась бесплатная вакцинация на добровольной основе.

Напомним, в Таджикистане в настоящее время проходит кампания по вакцинации против коронавируса, которая стартовала 23 марта. Таджикистанцев прививают вакциной AstraZeneca, которая поставлена в республику в рамках механизма COVAX.

Первыми вакцинировали медработников и учителей в Душанбе, сейчас кампания началась в регионах.

Вакцинируемые получают по две дозы вакцины Astra-Zeneca с интервалом в два месяца. В Минздраве отмечают, что вакцинация бесплатная и добровольная.

В общем, в Таджикистане должно быть доставлено 732 тысячи доз вакцины компании AstraZeneca. Пока же республика получила по программе COVAX всего 192 тысячи доз.

В ближайшие дни правительство Китая также поставит в Таджикистан 150 тысяч доз вакцины CoronaVac компании Sinovac.

0 0 vote
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments