Таджикистан получит 45 млн. $ на улучшение доступа к питьевой воде

Совет исполнительных директоров Всемирного банка одобрил грант на сумму $45 млн для финансирования  Инвестиционного проекта по водоснабжению и санитарии в Таджикистане, говорится в пресс-релизе организации.

Помощь выделяется за счет средств Международной ассоциации развития, которая является членом Группы Всемирного банка.

«Работа по улучшению доступа к питьевой воде всегда была приоритетом для Всемирного банка в Таджикистане, поскольку это является критически важным элементом для развития здорового и продуктивного человеческого капитала, – заявил постоянный представитель ВБ в РТ Озан Севимли. — Ограниченный доступ к воде и санитарии непропорционально сильно влияет на малообеспеченные домохозяйства в сельской местности, особенно на женщин и детей. Без надлежащих инвестиций в сельское водоснабжение и санитарию достижение наших общих целей по сокращению бедности и экономическому росту не представляется возможным».

В релизе отмечается, что в Таджикистане по-прежнему имеется самая низкая в Центральной Азии доля населения – только около 55% имеет доступ к услугам безопасного водоснабжения.

«За последнее десятилетие Таджикистан приступил к процессу осуществления важных преобразований в водном секторе, который еще не завершен. В стране был принят новый Закон о питьевом водоснабжении и водоотведении, внесены изменения и дополнения в Национальный водный кодекс и пересмотрены законодательные и нормативные документы по данному сектору.

Учитывая отсутствие достоверных данных об охвате услугами водоснабжения и их качестве, в 2021 году Таджикистан приступил к разработке Национальной программы водоснабжения и санитарии до 2030 года, которая определит  исходные показатели и стратегическое видение для обеспечения всеобщего охвата населения безопасными и доступными услугами водоснабжения», — подчеркивают в организации.

Отмечается, что Инвестиционный проект по водоснабжению и санитарии в Таджикистане считается первым в серии проектов, направленных на поддержку реализации ключевых инвестиций и реформ в области водоснабжения и санитарии в соответствии с программой реформ правительства и на основе результатов поддержки сектора со стороны Всемирного банка в течение последних десятилетий.

Проект будет направлен на расширение доступа к безопасному водоснабжению в самом уязвимом и крупнейшем по численности населения регионе, Хатлонской области, посредством инвестиций в инфраструктуру.

Проект принесет пользу около 250000 жителям преимущественно сельских населенных пунктов в районах Балхи и Дусти.

Проект также будет инвестировать в укрепление потенциала по вопросам операционного и финансового управления целевых предприятий водоснабжения в этих районах, а также в реформу основного предприятия водоснабжения, ГУП «Ходжаги Манзилию Коммунали», направленную на оптимизацию структуры управления сектором.

Кроме того, при поддержке проекта планируются инвестиции для улучшения условий ВСГ в школах и сельских медицинских центрах в тех же районах, которыми смогут воспользоваться около 15000 человек, в основном дети. Будут поддерживаться кампании по повышению уровня осведомленности в целях улучшения практики ВСГ (включая предотвращение загрязнения источников воды, экономию воды, практику подключения и оплаты) среди школьников и общего сельского населения.

Планируется провести несколько подготовительных исследований для оценки различных типов моделей сбора и очистки санитарных и сточных вод и подготовки следующих этапов инвестиций в соответствии с инвестиционным планом в рамках разрабатываемой в настоящее время Правительством Национальной программы водоснабжения и санитарии до 2030 года.

Проект будет реализовываться Министерством энергетики и водных ресурсов и ГУП «Жилищно-коммунальное хозяйство» до 2027 года.

Всемирный банк в настоящее время финансирует в Таджикистане 25 проектов на общую сумму около $1,4 млрд. Данный институт с 1996 года предоставил Таджикистану более $2,44 млрд в виде грантов МАР, высокольготных кредитов и средств из трастовых фондов.

0 0 votes
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments