Таджикистан накроют похолодание, дожди, грозы и град

Комитет по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне (КЧС) Таджикистана доводит до сведения граждан и гостей страны о том, что по данным Агентства по гидрометеорологии Республики Таджикистан с 7 по 9 апреля 2020 года на территории страны ожидается резкое снижение температурного фона (до +8 тепла днем) и выпадение обильных осадков в виде проливных дождей, гроз и града, а в горных и предгорных местностях, местами мокрый снег.

8-9 апреля 2020 года в предгорных районах республиканского подчинения (Варзоб, Сангвор, Рашт, Нурабад, Файзабад), в Хатлонской области (Восе, Хуросон, Куляб, Ховалинг, Муминобод, Ш.Шохин) и в предгорьях Согдийской области (Истаравшан, Пенджикент) из-за обильных осадков возрастает вероятность схода селей.

В реках, протекающих с южных склонов Гиссарского хребта, таких как – Яхсу, Кызылсу (южная часть), Обихингоб и притоков реки Вахш прогнозируется опасность повышения уровня воды.

Дождевым и речным стоком возможны подтопления низких мест, сельхозугодий, перемыв участков дорог, а также есть угроза безопасности низководных мостов и дамб.

КЧС в целях предупреждения селевых паводков просит население прочистить все арыки и канавы, находящиеся рядом с их домами, не засорять селесбросы, сообщила начальник пресс-центра КЧС Умеда Юсуфи.

Кроме того, КЧС в эти дни не рекомендует гражданам и гостям страны находится у водоемов, рыбачить. Комитет убедительно просит граждан соблюдать основные меры личной безопасности, воздержаться от походов в горы, сбора грибов и других сельхозкультур растущих в горных местностях. Особое внимание уделить детям, не оставлять их без присмотра.

В результате осадков сохраняется опасность схода лавин, селей и камнепадов. Неустойчивая погода также осложнит выпас и содержание скота на пастбищах.

В целях предупреждения несчастных случаев на автодорогах, особенно при использовании горных дорог и перевалов, КЧС настоятельно просит водителей, имеющих автомобильные средства быть максимально осторожными, соблюдать скоростной режим! Ограничить свое передвижение в ночное время. Соблюдать все правила дорожного движения, в особенности, скоростной режим.

В случае возникновения опасных ситуаций каждый гражданин может позвонить по номеру 112 или в дежурную часть КЧС по номерам: 93 880 28 19, 223 13 11, а также в:

Управление КЧС по городу Душанбе:

225-44-73, 225-44-76, 225-44-90;

Управление КЧС по Хатлонской области:

(83222) 2-35-05, 2-78-28;

Управление КЧС по ГБАО:

(83522) 2-40-57, 2-53-47;

Управление КЧС по Согдийской области;

(83422) 6-58-72, 5-15-55.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о