Таджикистан готов поставлять свою продукцию на рынок Великобритании

Директор Центра стратегических исследований при президенте Таджикистана Диловар Кодирзода встретился накануне в Душанбе с новым послом Великобритании в РТ, г-ном Мэтью Лоусаном.

Как сообщает пресс-центр ЦСИ, в начале встречи директор Центра стратегических исследований дал положительную оценку динамике развития таджикско-британских отношений, особенно в торгово-экономической сфере.

При этом Диловар Кодирзода подчеркнул наличие у обеих стран неиспользованного потенциала для еще большего развития взаимовыгодного сотрудничества.

Говоря о приоритетах внешней политики Таджикистана, глава ЦСИ подчеркнул, что Таджикистан является сторонником мирного решения всех спорных вопросов региона Центральной Азии и мира.

Посол Великобритании, в свою очередь дал высокую оценку уровню дружбы и сотрудничества между двумя странами, отметив, что укрепление таджикско-британских отношений является его главной миссией в качестве посла.

Мэтью Лоусан заявил, что приложит максимум усилий для реализации предложений и программ для дальнейшего развития сотрудничества в сферах культуры, образования, литературы и искусства, а также туризма.

Посол отметил, что Великобритания является крупным рынком для экспорта и сбыта сухофруктов, экологически чистой сельхозпродукции, декоративных камней, ювелирных изделий, полезных ископаемых Таджикистана.

Метью Лоусан выразил готовность своей страны поставлять в Таджикистан высококачественные промышленные товары.

Также в ходе встречи стороны обсудили вопросы региональной безопасности, установления мира и стабильности в Афганистане, международные водные инициативы Таджикистана в рамках ООН, вопросы спасения Арала, изменения климата, таяния ледников, экологическую ситуацию в регионе.

На встрече были затронуты и другие вопросы, представляющие обоюдный интерес.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о