Таджикистан бесплатно получит от России технику и оружие — Сергей Шойгу

Ситуация в Центральной и Южной Азии требует особого внимания, Россия начала принимать меры, заявил министр обороны России Сергей Шойгу. В числе прочего речь идет о поставках вооружения, передает РИА новости.

«Сегодня на первый план выходит совместная работа по нейтрализации угроз с территории соседнего (с Таджикистаном. — Прим. ред.) Афганистана. Поспешный вывод оттуда иностранных войск спровоцировал стремительную деградацию обстановки, усиление и всплеск активности террористов», — уточнил глава Минобороны на переговорах в Душанбе.

Шойгу анонсировал совместные учения как на двусторонней основе, так и в рамках ОДКБ, а также рассказал, что Москва безвозмездно оснастит армию Таджикистана оружием и техникой.

«Продолжаем подготовку квалифицированных таджикистанских военных кадров. Готовим их как в наших военных вузах, так и на фондах 201-й российской военной базы. Предоставляем для боевой учебы все необходимое. Уделяем повышенное внимание укреплению боевого потенциала нашей базы и уточнению планов по совместному отражению возможного проникновения боевиков», — отметил министр.

В Афганистане идет противостояние правительственных сил с членами радикального движения «Талибан», которые овладели значительными территориями в сельских районах и развернули наступление на крупные города. Нестабильность усиливается на фоне вывода из республики американского контингента.

Напомним, сегодня в Душанбе прошло заседание министров обороны стран ШОС. На нем обсудили вопросы развития сотрудничества в военном и военно-техническом направлениях. Особое внимание уделено ситуации в Афганистане.

По итогам заседания будет принята душанбинская декларация.

С 1 по 10 августа на приграничном с Афганистаном полигоне Харб-Майдон пройдут совместные тактические учения России, Узбекистана и Таджикистана. С 1-го на место проведения учения будут стягиваться военнослужащие и военная техника, а с 5 по 10 августа пройдет практическая часть учений.

0 0 votes
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments