Свыше 700 жителей Хуросона, пострадавших от схода селей, эвакуировали

21 марта в результате проливных дождей в джамоате имени С. Айни села Халкаджар и села Пахтакор сельского джамоата Хилоли Хуросонского района Хатлонской области сошли селевые потоки, подтопившие приусадебные участки местных жителей.

Как сообщила «Авеста» начальник пресс-центра Комитета по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне Таджикистана Умеда Юсуфи, в основном грязевая жижа нанесла ущерб пахотным землям этих сёл. Более 700 человек были временно эвакуированы в безопасные места.

Для организации работ по ликвидации последствий стихийного бедствия рабочая группа во главе с заместителем председателя КЧС М. Салимзода выехала в Хуросонский район. С целью ликвидации последствий чрезвычайной ситуации в пострадавших сёлах, было принято решение о привлечении специальной техники, а также личного состава КЧС из числа солдат и офицеров войсковой части, расположенной в Хатлонской области. Для оказания помощи пострадавшим и скорейшей ликвидации последствий схода селей были брошены необходимые силы и средства.

25 марта заместитель премьер-министра страны Давлатшо Гулахмадзода посетил пострадавший район и провел совещание оперативного штаба по ликвидации последствий стихийного бедствия, в ходе которого были даны поручения по дальнейшим мероприятиям по восстановлению пострадавших участков.

По сегодняшний день усилиями военнослужащих КЧС были завершены следующие работы: от грязевой массы и воды были расчищены подвалы 32 жилых домов и приусадебных участков, а также 200 метров латковых сетей; сотрудниками областного и районного отделения Центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора дезинфекции и профилактики специальными распылительными устройствами были продезинфицированы 246 домов и здание среднего общеобразовательного учреждения. Техникой Комитета очищены 410 метров дренажной сети.

Глава КЧС поручил начальнику Управления Комитета по Хатлонской области активизировать предупредительные мероприятия во избежание повторения вышеуказанной ситуации совместно Комиссией по чрезвычайным ситуациям района, а также в оперативном порядке завершить ликвидационные мероприятия.

Также, работы по ликвидации ЧС завершаются в Восейском районе. Так, на 26 марта 2020 года усилиями спасателями Комитета были расчищены подвальное помещение трех жилых домов.

На данный момент восстановительные работы продолжаются. Население возвращается в свои дома. Для определения ущерба в Хуросонском и Восейском районах Комиссия по чрезвычайным ситуациям продолжают свою работу.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о