Суд США вынес решение о взыскании 24.5 млн. $ с «Агроинвестбанка» Таджикистана

Американский суд постановил о взыскании $24,5 млн. с таджикского «Агроинвестбанка» в пользу гонконгской компании Super Perfect Investment Ltd

Федеральный суд Нью-Йорка постановил о взыскании $24,5 млн. с таджикского «Агроинвестбанка» в пользу гонконгской компании Super Perfect Investment Ltd. Решение суда было вынесено 25 августа в Нью-Йорке, а обнародовано 8 сентября, – сообщает Радио Озоди.

Отмечается, что до 17 августа Агроинвестбанк имел срок представить свою позицию в суд. «На сегодняшний день ответчик не ответил на иск», и поэтому суд вынес решение в пользу Super Perfect Investment Ltd. Компания принадлежит австрийскому бизнесмену Алоису Шенбергеру, но зарегистрирована в Гонконге», – отмечается в сообщении.

Шенбергер ранее выигрывал швейцарский арбитражный иск против «Агроинвестбанка», который постановил, что таджикский банк должен выплатить компании $19 млн. в качестве обязательств и штрафов.

Экономический  суд Таджикистана не признал приговор Швейцарского арбитражного суда. Шенбергер и его адвокаты выяснили, что «Агроинвестбанк» имеет счет в City Bank of America в Нью-Йорке, и поэтому подали иск в Нью-Йорке. Федеральный суд Нью-Йорка оставил приговор в силе, сославшись на решение швейцарского арбитража.

По словам юристов, это означает, что счет «Агроинвестбанка» в City Bank of America будет арестован, а его средства будут взысканы в пользу Super Perfect Investment Ltd. Шенбергера.

Сколько денег у «Агроинвестбанка» на этом счете, неизвестно. Руководство банка не комментирует этот вопрос, пишет Озоди.

Иск, поданный Алоисом Шенбергером, владельцем Super Perfect Investment, связан с коммерческой сделкеой 2013 года. Согласно иску, Шенбергер подписал контракт с компанией “Леваканд-М”  в Таджикистане на закупку 20 тыс. тонн хлопка, а «Агроинвестбанк» был выбран в качестве гаранта сделки.

По соглашению, в случае невыполнения контракта «Агроинвестбанк» должен был выплатить компенсацию в размере $11 млн.  В иске утверждается, что в 2013 году Super Perfect Investment перевела $5,367 млн. таджикской компании, но «Леваканд-М» не отправил (отгрузил) обещанный хлопок.

После того, как контракт не выполнялся в течение года, австрийская компания потребовала от Агроинвестбанка гарантию на $11 млн., но банк отказался платить. Поэтому австрийский бизнесмен обратился в швейцарский арбитраж, а теперь и в Нью-Йорк, чтобы вернуть эти деньги, и выиграл.

Напомним, финансовые сложности «Агроинвестбанк» испытывает с 2016 года вместе еще с тремя банками – «Точиксодиротбонком», «Фононбанком» и «Точпромбонком».

В декабре 2016 года правительство Таджикистана обещало финансовую помощь в размере 3,8 млрд. сомони проблемным банкам. Эта сумма была распределена между «Таджиксодиротбанком» и «Агроинвестбанком». Позднее «Фононбонк» и «Точпромбонк» были объявлены банкротами, а их лицензии были отозваны.

Ранее руководство Национального банка республики, заявило, что вопрос об отзыве лицензии «Агроинвестбанка»  на повестке дня не стоит и банк постепенно выполняет свои обязательства (выплачивают долги) перед своими клиентами.

Также отмечалось, что «Агроинвестбанк» будет покрывать ущерб от финансового кризиса за счет продажи имущества должников.  К началу этого года был  наложен арест на 800 объектов движимого и недвижимого имущества должников «Агроинвестбанка» на общую сумму 900 млн. сомони. Арестованные объекты будут реализованы на торгах.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Ренат
Ренат
11.09.2020 16:15

Запад делает все, чтобы ослабить и без того находящуюся в кризисе из-за пандемии экономику страны и создать проблемы для действующей власти накануне президентских выборов. Дело тянется с 2013 года, а решение вынесено именно сейчас, случайность?