Сотрудник милиции Таджикистана попал под обстрел со стороны Кыргызстана

Пресс-служба пограничных войск Госкомитета национальной безопасности Таджикистана прокомментировала инцидент, произошедший минувшей ночью на таджикско-киргизской границе.

Как отмечается в заявлении погранвойск РТ, вечером 9 января 2020 года большая группа жителей села Кокташ сельсовета Аксай Баткенского района, которые были вооружены охотничьим оружием, собрались возле дома гражданина КР Абдуллаева Султанбека Исмаиловича и препятствовали проходу граждан РТ по  дороге села Сомониён сельсовета Чоркух города Исфары.

Примерно в 21 час 30 минут они закидали камнями легковую автомашину марки «Мерседес-бенс», принадлежащую жителю села Ходжаи Аъло Азамову Зафару, разбив стекло автомашины.

В ответ на провокационные действия кыргызских граждан, в 00 часа 10 минут жители села Ходжаи Аъло закидали камнями автомашину гражданина КР.

Представители ОВД-2 города Исфара и ОВД Баткенского района своевременно прибыли на место инцидента и взяли ситуацию под  контроль.

10-го января 2020 г. примерно в 2 часа ночи жители села Кокташ произвели выстрел в воздух из охотничьего ружья, однако сотрудники правоохранительных органов и пограничники двух стран совместными усилиями пресекли данную провокацию.

Несмотря на это, примерно в 4 часа утра с кыргызской стороны из охотничьего ружья была обстреляна личная автомашина сотрудника ОВД-2 города Исфара Фархода Икромзода, который, по счастливой случайности,  не пострадал, так как пуля попала в дверцу автомашины.

В  настоящее время в данном приграничном районе стрельба  прекращена, ситуация находится под контролем. Совместная следственная группа правоохранительных органов Республики Таджикистан и Кыргызской Республики проводит расследование инцидента с целью выяснения его мотивов и установления личностей зачинщиков.

Особую тревогу вызывают участившиеся случаи использования охотничьего оружия отдельными гражданами Кыргызстана в целях провокации, которые несут непосредственную угрозу жизни и здоровью граждан Таджикистана, как это произошло 29 декабря 2019 г. в отношении жительницы села Сомониён города Исфары Сафаровой Т.

В связи с этим, таджикская сторона заявляет, что в подобных случаях вся ответственность возлагается на соответствующие органы соседнего государства.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о