Санатории, принадлежащие братьям зятя Эмомали Рахмона, освободили от налогов

Правительство Таджикистана освободило санаторий «Шаамбары» и «Зумрад» от уплаты НДС и таможенной пошлины при ввозе в республику товаров, оборудования, техники и стройматериалов.

Соответствующее постановление принято 8 февраля этого года.

Таможенному ведомству поручается обеспечить контроль и своевременное перемещение через границу освобожденных от налогов грузов.

Льготы касаются около 90 наименований товаров, оборудования, техники и стройматериалов, поставляемых ЗАО ««Шаамбары» и ЗАО «Зумрад»: от люстр и унитазов до мрамора и автотранспорта.

Санаторий «Шаамбары», расположенный в 25 км северо-западнее от города Душанбе в Гиссарском районе, является одним из крупнейших курортов Таджикистана.

Государственный комитет по инвестициям и управлению госимуществом в 2016 году посредством тендера продал полный пакет акций этого курортного комплекса (общая площадь территории санатория составляет больше 17 гектаров) за 3,1 млн. сомони (около $395 тыс. по тогдашнему курсу).

Курорт достался компании «Рухафзо-2015», которую «Радио Озоди» связывает с Зайнулло Сохибовым – братом зятя президента страны Шамсулло Сохибовым.

Лечебно-оздоровительный комплекс «Зумрад» построили в 70-х годах прошлого века на берегах реки Исфара на границе с Кыргызстаном и Узбекистаном. Курорт славится своими минеральными источниками и лечебными грязями на всю Центральную Азию.

В конце 2015 года правительство продало этот курорт за $950 тысяч компании «Сомон-Сугд», которую, по данным Радио «Озоди», возглавляет Нарзулло Сохибов — еще один брат зятя президента Эмомали Рахмона.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о