С чем связаны ограничения и перебои в электроснабжении в Таджикистане, – мнение эксперта

В эти дни, повсеместно в сельских населенных пунктах страны наблюдаются неожиданные перебои с электроснабжением. Так, например, в Вахдатском районе с населением свыше 300 тыс. человек, электричество включается по 4 часа утром и вечером – всего 8 часов в сутки.

Люди даже письменно обращаются с просьбой разъяснить ситуацию. Обращения граждан находятся на рассмотрении ОАХК «Барки точик». Пока, ответов нет.

Анализ ситуации, не затрагивая международные обязательства нашей страны, выявляет следующее:

Электроэнергетическая система Таджикистана располагает сверх достаточной установленной мощностью в 5718 МВт, которая, не только покрывает собственные потребности, но является даже избыточной. К сожалению, на сегодняшний день оно фактически задействовано, в среднем только на 40% или чуть более на в 2100 МВт.

К примеру, суммарная установленная мощность 9-ти агрегатов Нурекской ГЭС составляет 3015 МВт (каждая по 335 МВт), которое потенциально может задействовать только 77% от своей проектной мощности или же, если условно перевести на число агрегатов, то можно задействовать только 7 гидроагрегатов из 9.

Разумеется, из-за, пока низкой приточности реки Вахш, нехватки и экономии воды водохранилища Нурекской ГЭС, в настоящее время электроэнергию вырабатываю не 7 гидроагрегатов, а меньше. Водохранилище не способно обеспечивать расход воды через каждую турбину в объеме 150 м3/сек.

По неофициальным и неподтвержденным данным всего работают только 4-5 гидроагрегата Нурекской ГЭС. Такое число функционирующих агрегатов подтверждается также расчетами. Следовательно, фактическая мощность Нурекской ГЭС составляет 1340-1675 МВт из 2345 МВт потенциально возможных. То есть, ГЭС максимум задействовано только на 71,4% от потенциальной мощности и лишь на 55,6% от установленной мощности. Это главная причина временной нехватки электроэнергии и не удовлетворенного спроса на нее.

Такая же ситуация на Сангтудинской ГЭС-1. Гидроэнергетическая станция загружена только на 50,3%. Фактическая мощность составляет 337 МВт при установленной мощности 670 МВт. Схожая ситуация наблюдаются во всех остальных ГЭС и ТЭЦ.

Косвенно, другой причиной нехватки вырабатываемой электроэнергии для населения может являться повышенный спрос на электроэнергию со стороны ОАО «Рогунская ГЭС». Дело в том, что в последние месяцы, по сведениям, многочисленные насосные установки откачивают фильтрационную воду из нижнего бьефа плотины первого этапа. Конечно же, функционирование насосных установок требует бесперебойного снабжения электроэнергией, что и соблюдается ОАХК «Барки точик» посредством передачи части вырабатываемой на Нурекской ГЭС электроэнергии.

Эти ограничения в подаче и распределении электроэнергии являются вынужденной и временной мерой, перебои могут иметь место максимум до середины апреля.

Камолиддин Сироджиддинов, инженер

От редакции: Поскольку о причинах ограничений на подачу электроэнергии, которые начались с начала марта месяца нет официальной информации, кроме заверения «Барки точик», объяснившего столь длительный период отключений «профилактическими мерами», мы вынуждены публиковать мнения и предположения экспертов по данному вопросу.

Следует отметить, что сегодня 28 марта в Душанбе состоялось заседание правительствастраны, в ходе которого, как следует из официальной информации о ходе заседания, опубликованной на официальном сайте президента РТ, речь о ситуации с энергоснабжением на заседании не шла, и истинные причины отключений электроэнергии остаются неизвестными до сих пор, что порождает различные слухи.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о