С 1 июля в Таджикистане малоимущие семьи станут получать социальное пособие

Кому положена помощь?

Правительство Таджикистана 14 мая этого года издало постановление о порядке назначения, финансирования и выплаты адресного социального пособия малоимущим семьям и гражданам. С 2011 года эта помощь выдается ежегодно.

Согласно документу материальную помощь в этом году окажут жителям Хатлонской и Согдийской областей, РРП и Душанбе.

Пособия получат:

  • в Хатлонской области районы Вахш, Восе, Дангара, Дусти, Кушониён, Носири Хусрав, Мир Сайид Али Хамадони, Кубодиён, Хуросон, Джайхун и Абдурахман Джами;
  • в Согдийской области районы Ашт, Матча, Джаббор Расулов, Бободжон Гафуров, Деваштич и Спитамен, города Гулистон, Исфара и Истиклол);
  • в РРП Варзобский район, города Вахдат, Рогун и Турсунзаде;
  • в Душанбе — все четыре района.

Годовой размер пособия на каждую малообеспеченную семью составит 464 сомони, а выплачивать его будут ежеквартально в размере 116 сомони.

Отмечается, что одиноким престарелым гражданам, находящимся в трудных жизненных ситуациях, адресное социальное пособие назначается и выплачивается вне очереди.

Также преимущество в очередности выплаты дается семьям, которые имеют на попечении инвалидов I и II группы или имеющим более двух инвалидов, а также одиноким родителям, которые воспитывают ребёнка — инвалида (при определении общего показателя уровня жизни семьи).

Расходы на выплату пособия осуществляются из государственного бюджета.

Отмечается, что те граждане, которые считают себя малоимущими, для получения пособия должны подать заявление в органы самоуправления поселков, а также в управление ЖКХ или в махаллинский комитет по месту жительства.

В течение следующих шести месяцев денежные пособия получат около 50 тысяч нуждающихся семей, сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на Агентство соцзащиты. Через полгода списки будут пересмотрены с учетом новых заявлений.

Кого можно считать малоимущим?

Программа адресной социальной помощи в Таджикистане реализуется с 2011 года. Право на ее получение имеют семьи, отобранные при помощи автоматизированной косвенной оценки нуждаемости, которую осуществляет информационная система адресной социальной помощи.

Для получения помощи нуждающийся подает заявление в местный джамоат с анкетой, отражающей определённый набор информации о домохозяйстве и членах его семьи. Эта информация вводится в компьютеры в секторе социальной защиты населения местных исполнительных властей.

Домохозяйства, баллы косвенной оценки нуждаемости которых оказываются ниже порогового значения, получают статус малоимущих. Этот статус используется как критерий определяющий право на получение пособия на погребение и различные льготы (например, 50-процентная скидка на срочные операции, обучение в вузе, лабораторные анализы при обследовании в медучреждениях и др.).

Программа помощи внедряется местными властями, а контролирует их деятельность Госагентсво социальной защиты населения Минздрава.

В  Агентстве отметили, что для определения права на адресную социальную помощь малообеспеченных семей и граждан учитывается информация об индикаторах, определяющих благосостояние семьи, в которую входит состав семьи, сведения о доходах и имуществе всех членов семьи, уровня образование главы домохозяйства, характеристик жилища, материалов кровли, пола, фундамента.

С учетом показателей веса каждого индикатора производится индивидуальная оценка и определяется индекс благосостояния семьи — количество баллов. Количество баллов рассчитывается в автоматизированном режиме при помощи  программы автоматизированной обработки информации с использованием специальной формулы вычисления для жителей городской местности и жителей сельской местности отдельно. При этом учитывается также регион проживания семьи. Предельный уровень, определяющий бедность семьи — индекс благосостояния семьи — составляет 222 балла.

Согласно Порядку назначения, финансирования и выплаты адресного социального пособия малоимущим семьям и гражданам, размер адресного социального пособия на каждую малообеспеченную семью и гражданина назначается со дня назначения в течение двенадцати месяцев и составляет 8 (восемь) показателей для расчета и выплачивается ежеквартально в размере 2 (двух) показателей для расчета.

История вопроса

В 2010 году в Таджикистане было только два основных вида помощи: компенсационные выплаты за электричество и газ, а также помощь нуждающимся семьям, чьи дети учатся в школе. Списки нуждающихся в помощи составлялись комиссией при хукумате, которая опиралась на данные, полученные из джамоатов.

Из-за отсутствия должного контроля, в списки попадали примерно 20-25 процентов реально нуждающихся семей, часто в них включались более обеспеченные люди по принципу родства и знакомства. Районная комиссия требовала списки у джамоата, а тот, в свою очередь, давал поручение председателям махаллей.

В большинстве махаллей вопреки закону «Об органах общественной самодеятельности», структура органов общественной самодеятельности практически не работает. Не проводятся общемахаллинские собрания, комиссии финансового контроля махаллей также не работают, поэтому все полномочия сосредоточены в руках председателя махалли. В итоге, он включал в список малоимущих тех людей, которые, порой, вовсе не нуждались в помощи.

В  итоге  помощь лишь частично доходила до малоимущих семей.  Дело усложнялось тем, что не было единого централизованного реестра. Общая картина получателей адресной помощи не была ясна.

Чтобы решить эти проблемы, правительство приняло Государственную программу по оказанию адресной социальной помощи в Республике Таджикистан на 2018 — 2020 годы. Согласно этому документу, нуждаемость в помощи начала определяться при помощи специальной формулы автоматизированного расчета. Электронный реестр служит в качестве институционального инструмента для выявления бедных слоев населения, который будет использован для выплаты и контроля платежей, мониторинга, оценки процессов назначения и выплаты адресной социальной помощи малообеспеченным семьям.

В настоящее время программа включает в себя 40 районов Согдийской и Хатлонской областей, города Душанбе и РРП. В Минздраве и соцзащиты населения отметили, что распространение адресной социальной помощи в других регионах будет осуществляться поэтапно и в течение нескольких лет охватит всю республику.

Помощь от ВБ

Между тем, на днях Всемирный банк объявил о том, что в сотрудничестве с правительством Таджикистана финансирует проект по оказанию помощи бедным семьям с маленькими детьми. В рамках проекта около 50 тысяч таджикских семей, испытывающие лишения в связи с пандемией COVID-19, получат единовременное пособие в размере 500 сомони.

Экстренные денежные выплаты в размере 500 сомони (около 50 долларов) получат малоимущие семьи с детьми в возрасте до трех лет, которые включены в систему адресной социальной помощи. На первом этапе денежной помощью смогут воспользоваться 17 тысяч семей в 40 районах страны. С 1 июля 2020 года система адресной помощи будет расширена. В течение следующих шести месяцев денежные пособия получат около 50 тысяч нуждающихся семей.

Во ВБ надеются, что эта помощь позволит детям получать полноценное питание во время кризиса и смягчит негативные последствия пандемии.

Одноразовые денежные пособия будут выдаваться Госагентством социальной защиты населения Министерства здравоохранения и социальной защиты в тесном сотрудничестве с областными и районными отделами социальной защиты.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о