Рустама Эмомали просят лично контролировать дело журналистов

Журналист Раджаби Мирзо обратился к председателю Маджлиси Милли Маджлиси Оли Рустаму Эмомали и попросил заступиться за задержанных журналистов Далера Имомали и Абдулло Гурбати, против которых возбудили уголовные дела. Под обращением в соцсети подписались около тысячи людей.

В своем обращении журналист и администратор группы «Информация к размышлению» в Facebook Раджаби Мирзо пишет, что задержание молодых журналистов и гражданских активистов может сильно навредить имиджу государства, в особенности, города Душанбе, для улучшения которого Рустам Эмомали последние годы прилагает большие усилия.

«Официально правоохранительные пока не объявили, в чем обвиняют молодых журналистов, но те обвинения, о которых мы слышали, не могут иметь под собой основания. Эти журналисты очень воспитаны и осведомлены о правах, чтобы допускать такое», — говорится в обращении.

Раджаби Мирзо отмечает, что молодые журналисты делали свою работу,  доказывая тем самым, что в Таджикистане существует свобода слова и можно откровенно высказаться о реальной ситуации.

«Месть чиновников за критику со стороны блогеров будет только на руку заинтересованным группам, которые будут использовать это в своих целях», — говорится в обращении.

Автор обращения просит Рустама Эмомали взять дело журналистов под свой личный контроль.

Обращение было опубликовано в группе «Информация к размышлению» и на личной странице автора в Facebook, и под ними собралось 450 и 420 подписей соответственно.

О задержании журналистов стало известно 15 июня. Информация о возбуждении уголовного дела в их отношении стала известна на следующий день.

«В отношении Далера Имомали возбуждено уголовное дело по двум статьям: 259, часть 1 (незаконное предпринимательство) со стороны прокуратуры города Душанбе и 346, часть 2, пункт «А» (заведомо ложный донос) со стороны прокуратуры района Шохмансур», — сообщил адвокат Далера Абдурахмон Шарипов.

По словам Шарипова, против Абдулло Гурбати дело возбуждено по статье 328, часть 1 (применение насилия в отношении представителя власти) прокуратурой района Шохмансур по заявлению сотрудника ОВД этого района.

В настоящее время задержанные находятся в изоляторе временного содержания УМВД города Душанбе.

По словам адвоката, Далер Имомали частично признал свою вину, а Абдулло Гурбати, который был видеооператором Д.Имомали, отвергает обвинения.

«У меня не было никаких мыслей и намерений ссориться с работниками милиции. Меня отпустили. Хотел выйти, но на пропускном пункте сотрудник ОМВД района Шохмансур загородил мне дорогу. Потом меня опять задержали, обратно вернули в здание отдела. Теперь обвиняют, что я избил милиционера», — передал адвокат слова Абдулло Гурбати.

Напомним, еще ранее 4 июня Далер Имомали сообщил о том, что был задержан сотрудниками милиции ОВД района Шохмансур, где в дальнейшем был избит.

Его задержали после того, как он попытался сделать видеосюжет о приеме граждан в хукумате района Шохмансур.

В поддержку блогера и других журналистов, которые подверглись избиению и преследованию,  выступило журналистское сообщество.

Глава Демократической партии страны Саиджафар Усмонзода обратился также к Рустаму Эмомали содействовать в тщательном расследовании произошедшего.

Это не первый случай, когда Абдулло Гурбати сталкивается с проблемами при выполнении своих профессиональных обязанностей.  29 мая 2020 года его избили неизвестные в Хуросонском районе, куда он приехал делать видеорепортаж о произошедшей стихии.

Нападавших, а их было трое, позже нашли (журналист сфотографировал номера их машины и после подал заявление в милицию). За хулиганство каждого оштрафовали на 10 показателей для расчетов (580 сомони).

Это было вторым нападением на журналиста. Вечером 11 мая того же года неизвестные в масках избили Абдулло Гурбати у своего дома. Тогда виновные найдены не были.

0 0 votes
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments