Рустам Эмомали провел встречу с мэром Москвы и замом главы правительства России

Председатель верхней палаты страны Рустам Эмомали сегодня, 25 ноября в Москве встретился с зампредседателя правительства России, сопредседателем таджикско-российской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству Алексеем Оверчуком.

«Стороны отметили важность вопросов, связанных с трудовой миграцией в условиях пандемии, и подчеркнули необходимость восстановления регулярного авиасообщения между двумя странами», — говорится в сообщении на сайте Маджлиси милли МО Таджикистана.

Больше о теме возобновления авиаперелетов в тексте сообщения не говорится.

Отмечается, что на встрече были обсуждены состояние и перспективы сотрудничества двух стран в рамках действующих правовых актов, а также деятельность таджикско-российской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству.

Фото Маджлиси Милли РТ

Рустам Эмомали отметил, что правовая база сторон состоит из почти 300 межгосударственных и межотраслевых соглашений, качество выполнения которых требует значительных улучшений.

Особое внимание было уделено торгово-экономическому сотрудничеству. Было отмечено, что за восемь месяцев текущего года товарооборот между двумя странами составил $720 млн.

«В связи с индустриализацией экономики страны, создание совместных предприятий, в том числе в свободных экономических зонах, было признано приемлемым. Стороны выразили заинтересованность в развитии сотрудничества в горнодобывающей и перерабатывающей промышленности, ТЭК, сельском хозяйстве, а также в легкой и пищевой промышленности», — отмечается на сайте Маджлиси милли.

Душанбе и Москва подписали Программу сотрудничества до 2023 года

В рамках визита Рустам Эмомали встретился и с мэром Москвы Сергеем Собяниным.

Основной темой встречи стало обсуждение комплекса вопросов двустороннего сотрудничества между городами Душанбе и Москвой и определение приоритетных направлений дальнейшего сотрудничества, сообщается на сайте мэра Москвы.

По данным пресс-службы Маджлиси Милли, говорили, в основном, о расширение торгово-экономического и гуманитарно-культурного сотрудничества, о развитии и укреплении научно-технического сотрудничества, в области здравоохранения и туризма и др.

По итогам встречи Рустам Эмомали и Сергей Собянин подписали Программу сотрудничества на 2020-2023 годы.

Программа направлена на расширение связей для содействия экономическому развитию Душанбе и Москвы и охватывает практически все сферы: торгово-экономическую, дорожно-транспортную, градостроительство, предпринимательство, телекоммуникации и информационных технологий, промышленность, образование и науку, здравоохранение и др.

Как глава города Душанбе Рустам Эмомали пригласил мэра Москвы посетить столицу Таджикистана в любое удобное для него время. Приглашение было с удовлетворением принято.

Кроме того, стороны договорились провести фестиваль дружбы молодежи городов Москвы и Душанбе, а также продолжить обсуждение проекта по созданию на ВДНХ национального павильона Таджикистана — визитной карточки республики в России.

На этом завершился первый официальный визит председателя Маджлиси милли Рустам Эмомали в Российскую Федерацию.

Двусторонние отношения между Москвой и Душанбе строятся на основе соглашений о сотрудничестве от 7 июля 1995 года и 29 ноября 1996 года.

Объем взаимной торговли между Москвой и Таджикистаном в 2019 году вырос на 9,9% по сравнению с 2018 годом и составил $58,8 млн, в том числе экспорт из Москвы — $50,4 млн, импорт из Таджикистана — $8,4 млн.

0 0 vote
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments