Россия предложила Таджикистану изучить опыт развития ЕАЭС

Россия на переговорах с Таджикистаном предложила Душанбе изучить опыт развития ЕАЭС, поскольку таджикская сторона с интересом изучает процессы евразийской интеграции, сказал глава МИД РФ Сергей Лавров.

По словам Лаврова, в деле обеспечения стабильности на евразийском пространстве все более важную и весомую роль играет Евразийский экономический союз.

Как отметил глава МИД РФ, ЕАЭС объединяет порядка 182 миллионов потребителей, товарооборот приближается к 60 миллиардам долларов, созданы общие рынки товаров, услуг, капиталов, рабочей силы.

Лавров добавил, что членство в Евразийском экономическом союзе объективно содействует дальнейшему подъему национальных экономик стран-участниц, помогает им эффективнее отстаивать свои интересы в условиях непростых событий в мировой политике и экономике.

«И ЕАЭС энергично наращивает международные контакты. Как вы знаете, мы знаем, что таджикистанские друзья с интересом изучают процессы евразийской интеграции. Сегодня говорили об этом на переговорах в министерстве иностранных дел (Таджикистана) и предложили изучить опыт развития Евразийского экономического союза, в том числе через призму состояния состоявшегося уже присоединения к странам-участницам ЕАЭС Кыргызстан. Но и напомню, что с прошлого года также в ЕАЭС создан институт наблюдателей, и в прошлом году он был предоставлен Молдове», — сказал Лавров, выступая перед студентами Таджикско-Российского Славянского университета в рамках визита в Душанбе.

ЕАЭС (Евразийский экономический союз) был создан на базе Таможенного союза и Единого экономического пространства и действует с 1 января 2015 года.

Члены союза — Армения, Беларусь, Казахстан, Россия и Кыргызстан.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о