Россия и Таджикистан ратифицировали Договор о пенсиях

Госдума России 28 июня ратифицировала Договор с Таджикистаном о сотрудничестве в области пенсионного обеспечения.

Договор, подписанный 15 сентября 2021 года, основан на пропорциональном принципе и предусматривает распределение финансовой ответственности сторон по предоставлению страхового обеспечения за пенсионные права, приобретенные (приобретаемые) на их территории.

Договор распространяется на лиц, являющихся гражданами России и Таджикистана, а также членов их семей. В предмет Договора входят все виды страховых пенсий, накопительная пенсия и иные выплаты за счет средств пенсионных накоплений, социальные пенсии (назначаются и выплачиваются при условии проживания граждан на территории Российской Федерации), социальное пособие на погребение (выплачивает та сторона, на территории которой осуществлено погребение).

В случае переезда застрахованного лица на постоянное место жительства в третье государство выплата назначенной пенсии по его выбору будет осуществляться стороной, ее назначившей, либо на территории этой стороны, либо переводиться на территорию другой стороны.

В пояснительной записке указывается, что в России при определении права на страховую пенсию по старости величина индивидуального пенсионного коэффициента определяется за периоды стажа, приобретенного на территории РФ, а также на территории бывшей РСФСР.

Если право на страховую пенсию по старости из-за отсутствия требуемой величины индивидуального пенсионного коэффициента не возникает, то в соответствии с договором будет применяться величина индивидуального пенсионного коэффициента равная единице за один год стажа работы, приобретенного на территории Таджикистана (в том числе Таджикской ССР), а также на территории третьих государств, с которыми у России заключен международный договор о пенсионном страховании.

0 0 votes
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments