Рогунская ГЭС не будет платить проценты по налоговой задолженности

По предложению правительства Таджикистана на налоговую задолженность ОАО «Рогунская ГЭС» в текущем году не будут начисляться проценты.  

Соответствующие поправки в закон о Госбюджете на 2021 год приняты нижней палатой парламента.

ОАО «Рогунская ГЭС» является одним из наиболее крупных должников по налогам: размер долга, согласно данным налогового ведомства, на начало текущего года составил около 50 млн сомони ($4,4 млн).

В соответствии с Налоговым кодексом республики проценты начисляются в размере 0,05% от суммы налоговой задолженности за каждый календарный день недоплаты.

Ранее поручением правительства были уменьшены долги ОАО «Рогунская ГЭС» в размере более 3,2 млн сомони перед 22 компанямий, которые занимаются достройкой станции. Этим компаниям простили налоговые задолженности на соответствующую сумму.

Между тем, правительство Таджикистана находится в поисках дополнительных источников финансирования для дальнейшей достройки Рогуна.

Власти рассчитывают получить в течение нынешнего года кредиты в размере 340 млн евро от европейских банков: Credit Suisse (Швейцария) и Landesbank Baden-Wuerttemberg (Германия).

В настоящее время строительные работы финансируются исключительно за счет государственных средств.

В 2020 году на финансирование этого объекта было направлено 3,2 млрд сомони (около $290 млн): 2,2 млрд сомони за счет бюджета и 1 млрд сомони за счет международных запасов страны.

Финансирование достройки объектов этой станции в текущем году запланировано на прошлогоднем уровне, в том числе 2,1 млрд сомони направляется из бюджета.

Президент страны Эмомали Рахмон в середине октября прошлого года на встрече со строителями этой станции отметил, что на строительство Рогуна с начала восстановления этих работ в 2008 году было направлено более 25,3 млрд сомони.

Напомним, что Рогунская ГЭС станет крупнеющей в Центральной Азии станцией с установленной мощностью в 3600 МВт.

В настоящее время работает 2 из 6 агрегатов этой станции, которыми в 2020 году выработано 1 млрд 287 млн кВт*ч электроэнергии, что составляет 6,5% от общего объема производства электричества в стране.

На данный момент гидроагрегаты Рогуна работают на малой мощности (100-120 МВт), проектная мощность каждого агрегата составляет 600 МВт.

0 0 votes
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments