Приток туристов в Таджикистан сократился на 63%

Таджикистан за девять месяцев этого года посетили 355 тыс. иностранцев, что на 62% меньше по сравнению с этим же периодом 2019 года, сообщает Агентство по статистике при президенте РТ.

Примечательно, что, согласно данным, около 60 тыс. иностранцам удалось побывать в нашей стране в апреле-сентябре, когда границы были закрыты из-за пандемии коронавируса.

В статистическом ведомстве отмечают, что среди иностранцев, посетившие Таджикистан в январе-сентябре, 317 тыс. человек оцениваются как туристы (согласно методологии Всемирной туристической организации). Численность интуристов по сравнению с аналогическим периодом 2019 года снизилось на 63%.

337 тыс. человек  приехали в республику из стран СНГ и 18 тыс. – из стран дальнего зарубежья. Наибольший приток зафиксирован из Узбекистана (237 тыс. человек), России (47 тыс.), Кыргызстана (41 тыс.), Казахстана (7 тыс.). Среди стран дальнего зарубежья наибольший поток наблюдался из Афганистана (4,5 тыс.), Китая (2,6 тыс.), Турции (2,2 тыс.), Ирана (1,1 тыс.), США (1 тыс.).

Между тем, количество граждан Таджикистана, выехавших за девять месяцев текущего года из страны, составило 710 тыс. человек. Это на 57% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

По данным Статагентства, в Таджикистане зарегистрированы 215 туристических компаний. Однако, отмечают в ведомстве, большинство иностранных туристов въезжают в республику, минуя туркомпании. В стране функционируют 188 гостиниц, 26 хостелей и мотелей, 45 санаториев, 8 курортно-оздоровительных центров, 10 домов отдыха, 1 пансионат, 1 кемпинг и 4 турбазы.

В настоящее время в Таджикистане создается Государственный реестр субъектов туристических услуг для регулирования системы оказания услуг в этой сфере.

0 0 vote
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments