Представитель ВОЗ пояснил, пройден ли в Таджикистане пик коронавируса

На пресс-конференции Европейского регионального бюро ВОЗ эксперты организации прокомментировали ситуацию с коронавирусом в республике.

Министр здравоохранения Таджикистана Джамолиддин Абдуллозода в интервью региональному изданию «СССР» рассказал, что пик заболеваемости коронавирусом в стране пройден. Участник миссии в Таджикистане, сотрудник координационного штаба по реагированию на пандемию COVID-19 ЕБР ВОЗ, доктор Олег Стороженко отметил, что повода ослаблять усилия нет.

Эксперт рассказал, что представители международной организации во время поездки в Таджикистан получили возможность работать в тесном контакте с Министерством здравоохранения и страновым офисом в республике.

Стороженко отметил, что правительство и Минздрав Таджикистана прилагают максимальные усилия, чтобы контролировать эпидемию коронавируса. Однако он акцентировал внимание на том, что в случае с COVID-19 преждевременно утверждать что-либо однозначно.

«Необходимо понимать, что отсутствует вакцина, нет специфического лечения коронавируса, поэтому повода расслабляться и ослаблять усилия нет. Наоборот, необходимо приложить все усилия, необходимо больше работать с населением для того, чтобы научиться жить в ситуации, когда вирус находится в популяции, в ситуации «новой нормальности», — сказал представитель ВОЗ.

Напомним, первый случай коронавируса в Таджикистане был выявлен 30 апреля. За месяц системе здравоохранения страны удалось предотвратить глобальное распространение коронавируса в Таджикистане и достичь значительного показателя по выздоровлению пациентов с COVID-19.

По состоянию на 2 июня число выявленных случаев коронавируса достигло 4 100, врачи вылечили от болезни 2 217 человек. Число погибших остановилось на отметке 47 человек.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о