Правительство Таджикистана утвердило список подкарантинной продукции

Правительство Таджикистана утвердило перечень подкарантинной продукции, в который вошли 145 наименований продукции.

Продукция, вошедшая в указанный перечень, подлежит государственному карантинному фитосанитарному контролю на пограничных пунктах.

Соответствующее постановление правительства принято в конце июня этого года, и опубликовано на портале Централизованного банка правовой информации министерства юстиции страны.

В перечень подкарантинной продукции помимо прочего входят: сухое молоко, дыня, арбуз, бананы, цитрусовые, картофель, помидоры, кофе, чай из Парагвая, подсолнечное масло, пшеничная мука и т.д.

В список вошли также насекомые, вредители сельхозкультур – колорадский жук, червец Комстока и цитрусовая нематода.

В соответствующем постановлении правительства отмечается, что в перечень вошла продукция, которая может стать рассадником вредоносных организмов и способствует их распространению.

В соответствии с законом Таджикистана о карантине и защите растений, подкарантинная продукция проверяется на пограничных контрольно-пропускных пунктах.

В законе говорится, что в случае, если подкарантинная продукция заражена карантинными вредными организмами, то на контрольно-пропускных пунктах Таджикистана после проведения оценки фитосанитарной опасности должна быть проведена фумигация (уничтожение вредителей и возбудителей болезней растений путём отравления их ядовитыми парами или газами).

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments