Почти 30% продукции, выпускаемой в Таджикистане, продается за границу

27,4% товаров, производимых в Таджикистане, идет на экспорт, заявляют профильные ведомства страны. Всего в Таджикистане производится 450 наименований «экспортных» товаров.

Между тем, внешнеторговый оборот Таджикистана продолжает оставаться отрицательным и показатели импорта в три раза превышают объемы экспорта товаров.

К традиционным экспортным товарам, таким, как хлопок-волокно, первичный алюминий и сухофрукты, последние годы добавились цемент и концентраты

При этом, следует отметить, что Таджикистан, в основном экспортирует товары в виде сырья. За рубежом товары перерабатываются, и некоторых из них возвращаются в Таджикистан, но уже в виде готовой продукции и с добавленной стоимостью.

Внешнеторговый оборот Таджикистана продолжает оставаться отрицательным, и за одиннадцать месяцев прошлого года составил почти $2 млрд.

Внешнеторговый оборот республики за этот период составил $4 млрд. 69,8 млн., что на 5,9%, или на $225,5 млн. больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

По данным министерства экономического развития и торговли страны, торговый баланс сложился отрицательный и составил $1 млрд. 925,8 млн.

Экспорт товаров в январе-ноябре 2019 года составил $1 млрд. 72 млн., а импортировано товаров за этот период на сумму $2 млрд. 997,8 млн. Показатели импорта почти в три раза превышают сумму экспорта товаров.

За отчетный период Таджикистан имел торговые отношения с 105 странами мира.

Главными торговыми партнерами республики остаются Россия – $953,1 млн., Казахстан – $832,6 млн., Китай – $582,1 млн.

Согласно статистическим данным, на протяжении нескольких лет во внешнеторговом обороте страны сохраняется отрицательный баланс.

avatar
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
0 Авторы комментариев
Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
trackback
Хитой ва Россияга янги экспорт имкониятларидан қандай фойдаланиш мумкин? - UzAnalytics

[…] Сурат манбаси: novosti.tj […]